Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировая реакция на вывод основной части ВКС РФ из Сирии

14 марта, 23:44 дата обновления: 15 марта, 8:48 UTC+3
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что вывод основной части войск РФ из Сирии может оказать давление на Башара Асада
Материал из 1 страницы
© Александр Елистратов/ТАСС, архив

Президент РФ Владимир Путин  приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. "Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Позиция США

США на данном этапе не будут строить прогнозов о том, как вывод войск России из Сирии может повлиять на переговоры об урегулировании конфликта в этой арабской стране. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

 При этом он, как и прежде, утверждал, что российское военное присутствие в Сирии "еще сильнее осложнило" попытки "добиться политического перехода" к новой власти в Дамаске.

"Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России", - сказал официальный представитель американского лидера. Пока же, отметил он, "мне сложно дать оценку" тому, как новые шаги Москвы могут "повлиять на переговоры", направленные на преодоление конфликта в Сирии.

При этом Эрнест, как и прежде, утверждал, что российское военное присутствие в Сирии "еще сильнее осложнило" попытки "добиться политического перехода" к новой власти в Дамаске.

Он также не исключил, что президент США Барак Обама позвонит президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить нынешнее развитие событий в Сирии.

"Я бы, безусловно, этого не исключал", - отметил Эрнест, когда у него поинтересовались, следует ли ждать новой телефонной беседы руководителей России и США.

Прямого ответа на вопрос о том, координировала ли Россия с США действия в рамках предстоящего вывода своих сил из Сирии, Эрнест не дал. Он ограничился напоминанием о том, что госсекретарь США Джон Керри поддерживает тесный контакт с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "Однако, я не располагаю деталями этих разговоров", - утверждал представитель Белого дома.

"Смелый шаг Кремля"

Решение Путина осуществить вывод основной части российской группировки в Сирии - это "смелый шаг Кремля", нацеленный на ускорение процесса урегулирования в Сирии. Такую оценку дала  телекомпания CNN.

"Обычно шаги России в дипломатической или военной сфере осуществляются под определенной завесой секретности, - отмечалось в репортаже. - Однако то, что сейчас сделано - это смелый шаг".

Россия, как напомнила телекомпания, начала наносить удары по позициям террористических формирований в сентябре 2015 года. "Военные аналитики говорят, что вмешательство России помогло отбросить мятежников и силы ИГ, а также укрепить позиции Башара Асада, чье правительство какое-то время балансировало на грани краха, - отметила телекомпания. - Объявление о выводе войск сделано в то время, когда возобновляются переговоры в Женеве о мирном урегулировании в Сирии и это рассматривается некоторыми, как свидетельство того, что Путин направляет сигнал как Сирии, так и другим силам в регионе с тем, чтобы они искали политическое решение".

"Давление на Асада"

В случае успешного вывода основной части российской группировки из Сирии, Башар Асад должен будет приложить усилия для начала политического процесса,  министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"И если объявление о выводе российских войск материализуется, то это окажет давление на режим президента Асада с тем, чтобы он, наконец, со всей серьезностью участвовал в переговорах в Женеве относительно политического перехода, который сохранит существование сирийской государственности и интересы всех групп населения", - заявил Штайнмайер. 

"Война в Сирии продолжится"

Военный конфликт в Сирии продолжится и после вывода основной части контингента ВКС РФ из страны. Такое мнение высказал постоянный представитель Турции при ЕС Селим Енель.

По его словам, для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) необходима наземная операция, на которую никто из ключевых международных игроков не решается.
"Быстро это не закончится. Только что стало известно, что Россия заявила о выводе военных, но война продолжится, потоки мигрантов сохранятся, и люди продолжат бегство от режима", - считает он. Енель убежден, что для  борьбы с ИГ "нужна полноценная войсковая операция". "Ударами с воздуха не победить, нужны войска на земле, но никто не решается на наземную операцию", - сказал он.

Турецкий дипломат заявил, что разделяет опасения российского президента Владимира Путина относительно неясного будущего Сирии в случае ухода Башара Асада, как того требует ряд стран. "В одном я согласен с Путиным, а кто будет после ухода Асада? Да, мы хотим избавиться от него, но кто будет после него?" - сказал Енель, приведя в пример Ливию после свержения Муамара Каддафи. При этом он утверждал, что усилия России и сирийского правительства сконцентрированы не на борьбе с террористическими организациями, а с "умеренной оппозицией". 

"Сюрприз для США"

Решение Путина стало неожиданностью для политиков в Вашингтоне, которые не могли спрогнозировать подобное развитие событий. Об этом говорится в статье, опубликованной газетой The Financial Times.

"Представляется, что шаг России стал сюрпризом для многих в администрации Обамы, - пишет издание. - В Госдепартаменте отказались от комментариев, заявив лишь, что глава американской дипломатии Джон Керри в последний раз общался с (министром иностранных дел РФ Сергеем) Лавровым в четверг".

Издание также цитирует неназванный источник в администрации США, по словам которого в Вашингтоне еще не обладают полной информацией и надеются получить необходимые сведения "в ближайшие часы".

Российские военные операции, начавшиеся в сентябре, "изменили ход сирийского конфликта", отмечает The Financial Times. "С начала этого года авианалеты ВКС РФ помогли сирийскому правительству переломить ход войны и вернуть (значительную) территорию", - добавляет газета.
По утверждению издания, военные операции стали для России возможностью "вновь утвердить" свой статус державы, обладающей правом голоса в мировых событиях "далеко за пределами" ее границ. "Критики политики президента США Барака Обамы в Сирии утверждают, что пассивность Вашингтона создала стратегический вакуум, который в результате заполнили русские", - пишет The Financial Times.

Хаммонд: вывод основных сил ВКС РФ может позитивно сказаться на ситуации в Сирии

Вывод основных сил ВКС РФ может оказать позитивное воздействие на ситуацию в Сирии при осуществлении процесса передачи власти в этой стране. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.

"Российский шаг может стать позитивным, если он станет частью обязательств по осуществлению самими сирийцами процесса передачи политической власти и возобновлению усилий по прекращению боевых действий", - подчеркнул глава Форин оффиса на своей странице в социальной сети Twitter.

Канада будет внимательно следить за выводом основной части ВКС РФ 

Правительство Канады будет внимательно следить за развитием ситуации с выводом основной части авиагруппировки ВКС РФ из Сирии. Об этом заявила в понедельник корреспонденту ТАСС представитель канадского МИД Диана Каддадж.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации и тем, как намерения России будут осуществляться", - сказала она. "Важным остается то, что политический переход власти, осуществленный самой Сирией, дает наибольшие шансы на успех (завершения многолетнего конфликта)", - добавила представитель МИД.

Австралия и Иран приветствовали решение России 

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп приветствовала решение начать вывод основной части российских войск из Сирии.

"На данном этапе мы приветствуем это решение, которое, как мы надеемся, означает убежденность России в том, что режим прекращения огня в зоне сирийского конфликта сохранится", - сказала глава австралийского МИД на состоявшейся в Канберре совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Со своей стороны иранский министр также приветствовал это решение российского руководства, назвав его "позитивным сигналом". По его мнению, данное решение свидетельствует, что "Россия не считает, что для поддержания режима прекращения огня неизбежно потребуется применять силу".

"Пристально следить за действиями России"

Норвегия будет внимательно наблюдать за действиями России, начинающей вывод своих основных сил из Сирии. Об этом сообщил Норвежскому телеграфному бюро глава МИД скандинавского королевства Бёрге Бренде, выразивший надежду на то, что решение российской стороны может оказать влияние на ход межсирийских переговоров в Женеве, подтолкнув правительственную делегацию к более активному поиску решений.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"Совершенно необходимо начать полноценный мирный диалог по Сирии. Важно также продолжение режима прекращения огня. Мы должны пристально следить за действиями России в ближайшие дни, слова должны быть подкреплены действиями", - сказал глава норвежской дипломатии. По его утверждению, "вывод существенной части (российских) сил может усилить давление на президента (Сирии) Башара Асада, заставив его прийти к соглашению на переговорах в Женеве".

Бренде также призвал все стороны конфликта уважать режим прекращения огня и способствовать обеспечению гуманитарного доступа во все районы страны.

"Решение России сконцентрироваться на участии в дипломатическом процессе можно трактовать как сигнал режиму (Асада) активнее участвовать в мирных переговорах, начавшихся в Женеве, - считает норвежский министр. - В любом случае, мы должны дождаться дальнейшего развития событий, прежде чем сможем оценить значение российского решения".

"Важная стабилизирующая роль" 

 Россия "сыграла важную стабилизирующую роль" в процессе урегулирования сирийского вопроса. Об этом заявил эксперт Китайского института международных исследований Хуа Лимин, занимавший должность посла КНР в Иране и Объединенных Арабских Эмиратах.

"До 2015 года Россия поставляла в Сирию припасы и вооружения. В прошлом году правительство Сирии пригласило РФ принять участие в военной операции, что изменило ход войны", - приводит слова эксперта агентство Синьхуа.

"Что еще более важно, так это то, что участие России побудило США вместе с другими странами начать переговоры", - отметил Хуа Лимин.

При этом Китай считает, что решение о выводе основных сил ВКС РФ из Сирии положительного скажется на переговорах по урегулированию сирийской проблемы. Об этом сообщил 15 марта на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама