Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Обама обсудил с Путиным его решение о выводе войск РФ из Сирии

15 марта, 1:30 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Обама также подчеркнул, что продолжение наступательных действий со стороны сил сирийского режима рискует подорвать как само перемирие, так и политический процесс, который ведет ООН
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 15 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин обсудили в ходе телефонного разговора решение о начале вывода российских войск из Сирии. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении Белого дома.

"Они обсудили сегодняшнее заявление президента Путина о частичном выводе российских вооруженные сил из Сирии и очередные шаги, необходимые для обеспечения полного прекращения боевых действий с целью продвижения вперед политических переговоров об урегулировании конфликта", - говорится в документе, распространенном Белым домом.

Лидеры двух стран также "обсудили прогресс в реализации соглашения об общенациональном прекращении боевых действий между сирийским режимом и его союзниками, с одной стороны, и вооруженной оппозицией, с другой". "Обама подчеркнул, что для политического перехода требуется прекращение насилия в Сирии", - отмечается в заявлении.

Обама в разговоре подчеркнул, что Дамаск должен предоставить беспрепятственный доступ для гуманитарной помощи.

 "Обама также отметил некоторый прогресс по оказанию гуманитарной помощи в Сирии, но подчеркнул необходимость предоставления беспрепятственного доступа гумпомощи со стороны сил сирийского режима в заранее оговоренные места, такие, как (город) Дарая (столичная провинция Риф-Димашк)", - отмечается в документе.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Путин проинформировал американского президента о решении начать вывод российских войск из Сирии.

"Президент России проинформировал, что после выполнения основных задач, поставленных перед российскими вооруженными силами по борьбе с международным терроризмом, принято решение о выведении из Сирии основной части авиагруппировки воздушно-космических сил", - говорится в сообщении о телефонном разговоре лидеров двух стран.

В сообщении подчеркивается, что "это, несомненно, послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия начала реального мирного процесса".

В ходе разговора "констатировано, что российско- американская инициатива, поддержанная резолюцией Совета Безопасности ООН 2268, позволила резко снизить масштабы кровопролития на сирийской земле".

Об Украине

В ходе разговора президенты обсудили и ситуацию на Украине. Обама вновь заявил, что ополченцы на востоке Украины должны соблюдать условия перемирия.

Как говорится в заявлении Белого дома, Обама подчеркнул необходимость со стороны ополченцев "соблюдать условия перемирия на восточной Украине и предоставлять наблюдателям от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) беспрепятственный доступ в контролируемые сепаратистами области, включая украинско-российскую границу".

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, "при обсуждении положения на Украине российский президент акцентировал необходимость полного выполнения украинскими властями своих обязательств по Минским договоренностям". "Собеседники подтвердили намерение продолжить работу со сторонами конфликта в интересах его урегулирования", - отмечается в сообщении.

На заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 13 января стороны приняли решение ввести "режим тишины" с 14 января. Однако ополчение и киевские силовики продолжают обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений, который предусматривает всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, а также осуществление на Украине конституционной реформы с закреплением особого статуса Донбасса и проведение в регионе местных выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама