Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США приравнял убийства христиан на Ближнем Востоке к геноциду

15 марта, 3:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Инициативу одобрили 393 конгрессмена из обеих партий страны
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Палата представителей Конгресса США поддержала в понедельник проект резолюции, которая призывает власти США и других стран признать убийства и жестокие действия в отношении христиан, в частности, на Ближнем Востоке, геноцидом и преступлениями против человечности. Инициативу одобрили 393 конгрессмена из обеих партий страны.

Автором необязательного к исполнению документа является республиканец от штата Небраска Джефф Фортенберри. Согласно тексту, все правительства и международные организации, в том числе ООН и ее генеральный секретарь, должны рассматривать насилие над христианами не только как геноцид, но и относиться к этому, как к военным преступлениям. Кроме того, по мнению политика, членам ООН следует обратиться к арабским странам и призвать их к созданию региональных или международных трибуналов для рассмотрения подобных случаев. Необходимость санкций по отношению к любым лицам или группировкам, действия которых привели к вынужденному переселению христиан с их исконных территорий, является еще одним существенным положением в проекте резолюции. Как отмечается, преступников необходимо выслеживать, арестовывать и подвергать положенному по закону наказанию.

На недавних слушаниях в комитете палаты представителей по ассигнованиям Фортенберри призвал госсекретаря США Джона Керри признать геноцидом убийства христиан. "В мире растет коалиция, призывающая признать тот факт, что "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещена в РФ) совершает акты геноцида против христиан", - утверждал законодатель. Глава госдепартамента отметил, что "пока этот вопрос находится у него на рассмотрении". При этом, судя по отправленному ранее конгрессменами письму на имя госсекретаря, он должен дать ответ уже 17 марта.

Проблемой христиан озабочены не только в США. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 1 марта в Женеве в рамках сегмента высокого уровня сессии Совета ООН по правам человека, заявил, что Москва рассчитывает на практический отклик на призыв остановить массовый исход христиан с Ближнего Востока. "Особую тревогу вызывает судьба христианского населения и других этнических и религиозных меньшинств региона, - отметил он. - Год назад здесь же, в Женеве, мы провели специальную конференцию по этой проблеме, которая с тех пор еще более обострилась".

Кроме того, призыв к международному сообществу предпринять незамедлительные действия, чтобы остановить массовый исход христиан из ближневосточных стран содержится и в совместном заявлении патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска, подписанном после их встречи в Гаване 12 февраля.

Гонения на христиан в мире. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама