Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: полиция Индонезии раскрыла террористическую сеть, связанную с ИГ

15 марта, 4:40 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
В настоящее время местные правоохранительные органы ведут поиск главаря боевиков, который называет себя "Абу Суматра"
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 15 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Полиция Индонезии раскрыла террористическую сеть в провинции Северная Суматра, которая предположительно имеет связи с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ). Об этом пишет газета Straits Times.

В настоящее время местные правоохранительные органы ведут поиск главаря боевиков, который называет себя "Абу Суматра" ("отец Суматры" - в переводе с арабского - прим. ТАСС). Как сообщает издание, полицейским удалось выяснить о существовании подпольной террористической группировки после задержания нескольких подозреваемых. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов сумели обнаружить на форумах и в социальных сетях подгруппы, в которых содержалась необходимая информация.

Аресты прошли в связи с январскими терактами в центре Джакарты, в результате которых погибли четыре человека. Тогда полиции удалось уничтожить двоих боевиков, еще двое нападавших взорвали себя сами.

На прошлой неделе в городе Бинджай этой же провинции был обнаружен крупный склад боеприпасов, в том числе взрывных устройств, которые предположительно предназначались для совершения покушения на президента страны Джоко Видодо. В частности, было изъято несколько самодельных бомб, в том числе детонаторы и поражающие металлические элементы, сотни боеприпасов, несколько единиц огнестрельного оружия, карты, а также женская одежда. Глава государства совершал инспекционную поездку по провинции, также должен был побывать в этом городе. Однако в последний момент в программу визита были внесены изменения, и Джоко Видодо отказался от посещения Бинджая.

По мнению экспертов, масштаб присутствия экстремистов, связанных с ИГ, в Индонезии может быть очень широким. По словам местного аналитика в сфере безопасности Адхе Бхакти, город Медан (административный центр Северной Суматры) "может являться стратегической базой для боевиков благодаря географической близости к Малайзии". Кроме того, как отметил Чайдар, ученый по проблемам антитеррора из индонезийского университета Маликусалех, экстремисты ИГ помимо мегаполисов активно занимаются пропагандой, в том числе при помощи интернета в небольших городах и деревнях на островах Сулавеси, Суматра, а также индонезийской части Борнео.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама