Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым президентом Мьянмы избран кандидат от оппозиции Тхин Чжо

15 марта, 8:55 UTC+3
Он станет первым гражданским руководителем страны с 1962 года
Материал из 1 страницы
Тхин Чжо

Тхин Чжо

© AP Photo/Aung Shine Oo, архив

БАНГКОК, 15 марта. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Национальное законодательное собрание (парламент) Мьянмы большинством голосов избрало президентом республики 70-летнего Тхина Чжо. Ход голосования транслировался парламентским телевидением в прямом эфире.

За кандидатуру Тхина Чжо проголосовали 360 из 652 присутствующих депутатов. На президентский пост Тхин Чжо был выдвинут от нижней палаты парламента оппозиционной Национальной лигой за демократию (НЛД), контролирующей подавляющее большинство мест в законодательном собрании по итогам парламентских выборов, состоявшихся осенью прошлого года.

Литератор и программист

Тхин Чжо является близким соратником лидера НЛД Аун Сан Су Чжи и возглавляет созданный ей благотворительный фонд. Профессор и литератор Тхин Чжо - сын известного бирманского поэта. Первое образование он получил в Янгоне по специальности "программирование и системный анализ", затем продолжил учебу в Лондонском университете и Кембридже. В конце 1970-х гг. он работал в министерстве промышленности, в 1992 году был заместителем главы департамента внешнеэкономических связей.

Избранный президент Мьянмы - не является действующим депутатом парламента, однако, согласно местному законодательству, это не было препятствием для выдвижения на главный руководящий пост в стране.

Тхин Чжо ранее никогда серьезно не занимался политикой. Несколько месяцев назад он даже не был членом правления НЛД. Соратники по партии не стесняясь называют Тхина Чжо "техническим" президентом, который будет работать под началом Аун Сан Су Чжи. Самая известная оппозиционерка и лауреат Нобелевской премии мира формально не может стать президентом. На высший пост в Мьянме не имеют права претендовать люди, у которых есть родственники из числа граждан других государств. Аун Сан Су Чжи является вдовой британского ученого, а двое ее сыновей имеют подданство Соединенного Королевства и проживают в Лондоне.

Су Чжи, получившая в Мьянме прозвище "Леди" после одноименного художественного фильма о ней Люка Бессона, не скрывает, что не намерена отказываться от возможности руководить государством. "Я буду над президентом", - этот тезис она повторяла неоднократно до и после парламентских выборов.

Два вице-президента

Согласно предусмотренной конституцией процедуре, президента в Мьянме выбирают депутаты простым большинством из трех вице-президентов, ранее избранных отдельно верхней и нижней палатами, а также вооруженными силами республики.

Новый президент Мьянмы сможет вступить в должность не раньше 1 апреля. Именно тогда истекают полномочия действующего президента Тейна Сейна.

Двое кандидатов, проигравших президентскую гонку, сохраняют за собой посты вице-президентов. Первым вице-президентом стал генерал-лейтенант Мьин Шве, занимающий должность министра по делам Янгона (крупнейший город страны) в правительстве уходящего президента. За него проголосовали 213 депутатов.

Как пишут местные СМИ, Мьин Шве имеет близкие связи с бывшим лидеров военного правительства Мьянмы генерал-полковником Тхан Шве и до сих пор не исключен из санкционного списка департамента казначейства США за связи с военной диктатурой. Вторым заместителем главы государства становится Генри Ван Тхи, депутат от штата Чин, расположенного на границе с восточной Индией. Он был также выдвинут НЛД и является представителем чинского этнического меньшинства, долгое время притесняемого бирманской хунтой. В поддержку этого кандидату проголосовали 79 мьянманских парламентариев.

Первый гражданский президент

Власть в Мьянме (бывшей Бирме) до 2010 года находилась в руках вооруженных сил. Первые шаги к демократии республика сделала пять лет назад, однако первые парламентские выборы привели к власти близкую к военным Союзную партию солидарности и развития. Оппозиция тогда в выборах не участвовала. Президентом в 2011 году стал отставной генерал Тейн Сейн, занимавший должность премьер-министра еще при военном правительстве. Таким образом, новый президент Мьянмы станет первым гражданским руководителем страны с 1962 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}