Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о разрыве дипотношений с Россией

15 марта, 14:38 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, марта. /ТАСС
Один из авторов документа - депутат, сорвавший 9 марта флаг РФ со здания генконсульства во Львове
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 15 марта. /ТАСС/. В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией.

Текст проекта на официальном сайте украинского парламента в настоящее время отсутствует.

Авторами законопроекта выступили депутаты Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий Шухевич, а также внефракционный депутат Владимир Парасюк, сорвавший 9 марта флаг России со здания генконсульства РФ во Львове.

Нападения на российские дипмиссии

В марте российские диппредставительства подверглись нападению сразу в нескольких городах Украины, где радикалы вышли на акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая в РФ обвиняется в убийстве российских журналистов.

В Киеве у здания посольства РФ с требованием освободить Савченко собрались около 200 человек. Митингующие призывали к бессрочной акции. "Приходите под посольство на постоянную акцию, пока не освободят Савченко", - звучали под гимн. Украины призывы собравшихся. Несмотря на то, что к зданию посольства были направлены усиленные наряды полиции, демонстранты забросали посольство камнями и флаконами с йодом, а также расписали фундамент ограждения представительства призывами к освобождению военнослужащей и оскорблениями в адрес России.

Участники антироссийской акции во Львове сорвали флаг России со здания генконсульства РФ, затоптали его ногами, а затем попытались сжечь. В акции принял участие депутат Верховной рады Владимир Парасюк, который заявил, что генконсульству России во Львове не место. Когда эта информация уже разошлась по СМИ, сам Парасюк постарался отмежеваться от бесчинств с флагом.

В эфире телеканала "112.Украина" депутат заявил, что действительно вошел на территорию российского генконсульства, где его встретил сотрудник, к которому он обратился с требованием снять флаг, но получил отказ. "После этого я сам сорвал флаг и передал его протестующим, а что потом с ним сделали, я не знаю", - уверял Парасюк.

Однако в показанном по ТВ сюжете четко видно, как он сам топчет флаг ногами, а затем участники акции пытаются его сжечь.

В Одессе радикалы устроили потасовку с представителями нацгвардии Украины, попытавшись прорваться на территорию генконсульства РФ. Митингующие забросали здание диппредставительства яйцами, ворота облили краской. Возникли потасовки, полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ. Участники акции требовали закрыть российское генконсульство в Одессе.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама