Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом в течение дня назовет кандидата на место в Верховном суде США

16 марта, 4:18 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
По данным Reuters, претендентом станет либо федеральный судья Шри Шринивасан, родившийся в Индии, либо Меррик Гарланд из Чикаго
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Администрация президента США назовет кандидата на место в Верховном суде, освободившееся после кончины в середине февраля в возрасте 79 лет одного из его старейших членов Антонина Скалиа. Об этом сообщило агентство Reuters.

По данным его источника, им будет либо федеральный судья Шри Шринивасан, родившийся в Индии, либо Меррик Гарланд из Чикаго (штат Иллинойс). Эксперты отмечают, что президент Барак Обама, скорее всего, выдвинет кандидатуру представителя расового меньшинства.

В состав Верховного суда США входят девять человек, которые назначаются пожизненно по представлению главы государства и утверждаются сенатом Конгресса США, который сейчас находится под контролем оппозиции. Судейские назначения считаются одной из самых важных частей внутриполитического наследия каждого президента. На данный момент среди них два человека, включая председателя, были выдвинуты предшественником Обамы в Белом доме Джорджем Бушем-младшим, еще по одному - его отцом, Джорджем Бушем- старшим, и Рональдом Рейганом. Скалиа также был назначенцем Рейгана, так что в целом консерваторы имели превосходство в один голос.

Обама уже ввел в состав Верховного суда двух человек, и если теперь сумеет провести третьего, то может предопределить расстановку сил в высшей судебной инстанции страны на долгие годы. Таким образом, республиканцы опасаются, что Обама предложит на этот пост кандидатуру либерального судьи, голос которого будет иметь решающее значение при рассмотрении в Верховном суде вопросов, по которым в американском обществе сохраняется серьезный раскол, в том числе связанных с однополыми браками, абортами, легализацией марихуаны. В этой связи оппозиция в Конгрессе предложила, чтобы назначение было сделано следующим главой государства, и пригрозила, что не будет рассматривать кандидатуру, выдвинутую Обамой. Белый дом в свою очередь не намерен поддаваться на такой шантаж.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}