Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильская оппозиция оспорит в суде назначение Лулы да Силвы главой канцелярии президента

16 марта, 20:07 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Лидер партии "Демократас" Роналду Кайаду назвал назначение экс-президента главой гражданской канцелярии Дилмы Руссефф попыткой спрятать Лулу да Силву от следователей, которые ведут дело о коррупции
Материал из 1 страницы
Луис Инасиу Лула да Силва и президент Бразилии Дилма Руссефф

Луис Инасиу Лула да Силва и президент Бразилии Дилма Руссефф

© EPA/INSTITUTO LULA DA SILVA

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Представители бразильской оппозиции намерены оспорить в суде назначение бывшего главы государства Луиса Инасиу Лулы да Силвы главой канцелярии президента. Об этом сообщил лидер партии "Демократас" в сенате (верхняя палата национального парламента - прим. ТАСС) Роналду Кайаду.

"Цель этого назначения состоит исключительно в том, чтобы спрятать Лулу (да Силву) от следователей, которые ведут дело о коррупции. Его появление в качестве "спасителя отечества" не сможет удержать от краха или замедлить гибель правительства, которое находится в терминальной стадии", - заявил Кайаду. Он добавил, что в ближайшее время передаст в суд обращение с требованием отменить назначение Лулы да Силвы.

В свою очередь представитель Партии "зеленых" Алвару Диас уже подал соответствующий иск. В этом обращении он указал, что появление экс-президента в правительстве есть ни что иное, как злоупотребление полномочиями со стороны президента страны Дилмы Руссефф, которая действует в интересах своего предшественника. "Кроме того, после своего возвращения в Планалту (рабочая резиденция президента Бразилии - прим. ТАСС) Лула да Силва фактически берет на себя руководство исполнительной властью, то есть речь идет о начале его третьего мандата, хотя никакие выборы не проводились", - заявил парламентарий.

Ранее бразильские СМИ сообщили о том, что бывший глава Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва принял предложение действующего лидера страны Дилмы Руссефф занять пост главы гражданской канцелярии президента вместо Жакиса Вагнера. По их данным, соответствующее решение было принято в ходе многочасовых переговоров между Руссефф и Лулой да Силва в Бразилиа, которые состоялись поздно вечером во вторник и продолжились сегодня утром. Многие наблюдатели отмечают, что после возвращения экс-президента во власть он возьмет на себя принятие большей части решений в области национальной политики и экономики.

Обвинения в адрес Лулы да Силвы

В минувший четверг бразильские СМИ сообщили, что президент Бразилии предложила своему предшественнику занять любой из министерских постов в правительстве страны. Однако позднее появилась информация о том, что он ответил отказом на эту инициативу.

На прошлой неделе прокуратура Сан-Паулу выдвинула обвинения в адрес Лулы да Силвы по делу о сокрытии имущества (разновидность статьи об отмывании денег - прим. ТАСС) и предоставлении недостоверной информации. Следователи считают, что бывший бразильский лидер и его семья являются владельцами трехуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу), однако не указали ее в декларации имущества. Прокуроры также направили в суд запрос об аресте Лулы да Силвы. Сам бывший глава государства утверждает, что действительно интересовался этой квартирой, однако в итоге отказался от ее покупки.

Согласно бразильскому законодательству, окончательное решение о предъявлении обвинений экс-президенту должен принять суд. Национальный уголовный кодекс предусматривает наказание от 3 до 10 лет тюрьмы за отмывание денег и от года да 3 лет за предоставление недостоверной информации. После того, как Лула да Силва войдет в состав правительства, все обвинения в его адрес должны будут рассматриваться в Верховном суде, что существенно замедлит антикоррупционное расследование, связанное с именем экс-президента.

Лула да Силва, находившийся у власти с 2003 по 2011 год, считается одним из вероятных кандидатов на пост главы государства от правящей Партии трудящихся (ПТ) на выборах 2018 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама