Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер нижней палаты мог бы стать кандидатом от республиканцев на выборах в США

17 марта, 3:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Это возможно, если ни один из претендентов не наберет необходимых 1237 голосов делегатов национального партийного съезда, считает бывший спикер нижней палаты Конгресса
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан мог бы стать официальным кандидатом от Республиканской партии на пост президента в случае, если ни один из претендентов - Дональд Трамп, Тед Круз или Джон Кейсик - не наберет необходимых 1237 голосов делегатов национального партийного съезда. Такое мнение, по сообщению телекомпании Fox News, выразил в среду бывший спикер нижней палаты Конгресса Джон Бейнер.

"Если у нас не будет кандидата, который сможет получить необходимое большинство голосов в первом туре на партийном съезде, я не поддержу ни одного из трех претендентов, - заявил он на конференции в штате Флорида. - Я никого из них не поддерживаю. Я считаю, что нашим кандидатом должен стать Пол Райан".

Райан, сменивший в сентябре прошлого года Бейнера на посту спикера палаты представителей, был кандидатом на должность вице-президента США на выборах 2012 года. Как отмечает  Fox News, его имя "часто называют представители элиты Республиканской партии в качестве последнего, имеющего наивысшие шансы, кандидата, способного не допустить выдвижения постороннего для партии деятеля - Дональда Трампа". В свою очередь, Райан неоднократно заявлял о том, что не будет добиваться выдвижения кандидатом на пост президента.

Тем временем, миллиардер Трамп, одержавший во вторник победу на первичных выборах во Флориде, Иллинойсе и Северной Каролине и лидирующий, по предварительным данным, в Миссури, уже собрал 47% от общего числа голосов, необходимых для выдвижения его кандидатуры на пост президента США на партийном съезде. Такую оценку привело в среду AP, ссылаясь на собственные подсчеты. До 7 июня, когда завершается сезон первичных выборов и собраний партактива, Трампу, по данным АП, необходимо получить 54% от 1067 остающихся пока нераспределенными делегатских мандатов, а его сопернику - сенатору от штата Техас Крузу - нужно набрать 78%. "Даже если Круз одержит победу на предстоящих первичных выборах в шести штатах, где действует правило "победитель получает все", ему не удастся набрать необходимого для выдвижения числа голосов", - прогнозирует агентство. При этом оно отмечает, что единственная возможность добиться максимально широкой поддержки представится Крузу лишь в случае выхода из борьбы за Белый дом губернатора штата Огайо Кейсика, которому уже сейчас "математически невозможно" получить 1237 голосов делегатов съезда.

По сведениям газеты New York Times, сейчас у Трампа, без учета результатов первичных выборов в Миссури - 661 голос делегатов, у Круза - 406 голосов, а у Кейсика - 142. Сенатор от Флориды Марко Рубио, объявивший о выходе из предвыборной кампании, заручился поддержкой 169 участников съезда, который пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо).

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама