Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девять населенных пунктов в Сирии подписали соглашения о присоединении к перемирию

17 марта, 8:02 UTC+3
Подписание соглашений состоялось в восточном пригороде города Хама - населенном пункте Айн-Эльбет, куда было доставлено около 10 тонн российско-сирийской гуманитарной помощи
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

АЙН-ЭЛЬБЕТ (Сирия), 17 марта. /ТАСС/. Девять населенных пунктов провинции Хама подписали соглашения о присоединении к процессу национального примирения и режиму прекращения огня, сообщил журналистам начальник группы примирения в провинции Хама подполковник Герман Руденко.

Подписание соглашений состоялось в восточном пригороде города Хама - населенном пункте Айн-Эльбет, куда было доставлено около 10 тонн российско-сирийской гуманитарной помощи. Местным жителям были выданы пакеты с сухими пайками, консервами, сахаром, мукой, крупами и питьевой водой.

"Сегодня на мероприятии присутствовали старейшины, лидеры родовых общин, они подписали соглашение о присоединении к примирению девяти населенных пунктов общей численностью населения около 10 тысяч человек", - сказал Руденко.

Он пояснил, что старейшины подписались под согласием на возвращение в их населенные пункты государственной власти и обязались оказывать любое содействие правительству Сирии в мирных переговорах, а также в агитации своих земляков, находящихся по ту сторону баррикад, к мирной жизни и сложению оружия.

"Больше всего участники переговоров ждут от власти социальных гарантий - многие не имеют никакого дохода и медицинского обеспечения, они ждут восстановления бытовых условий и инфраструктуры", - отметил российский офицер.

О важности присоединения к процессу примирения

Член парламента Сирии шейх Маруан Аль-Асад, подписавший один из заявочных листов, в свою очередь, отметил важность присоединения населенных пунктов к процессу примирения в свете их близости к линии соприкосновения с отрядами боевиков.

"Я представляю восточную часть этого района, мои поселения находятся в 30 километрах от линии соприкосновения с вооруженными бандформированиями. Мы благодарны России, а также всем, кто приложил усилия для того, чтобы на нашей земле стало более безопасно. Это очень важно для нас, так как мы живем в непосредственной близости от мест базирования террористов", - заявил шейх Аль-Асад после подписания.

Он рассказал, что ранее жители поселений, которые он представляет, были вынуждены покинуть свои дома с приходом террористов из других стран, и поблагодарил президента Сирии Башара Асада и вооруженные силы страны за помощь в их изгнании. Шейх также выразил благодарность представителям России "за инициативу по примирению, от которой мы все только выигрываем".

"Надеюсь, что сегодняшнее собрание станет примером для новых поселений, которые захотят встать на путь примирения", - резюмировал Аль-Асад.

Население призывает сложить оружие

Заявочные листы о присоединении к прекращению огня в Сирии подписали 38 населенных пунктов провинции Хама, еще 10 обращений поступило за последнюю неделю. 

"С учетом сегодняшних сел уже 38 населенных пунктов подписали заявочные листы о присоединении к прекращению огня. Часть жителей этих поселений принимала участие в деятельности оппозиционных групп и отрядов, но абсолютное большинство населения призвало их к сложению оружия и возвращению к мирной жизни", - сказал Руденко.

Он добавил, что после проведенного большого народного схода на прошлой неделе в столице провинции Хама население и его лидеры заметно активизировались.

Руденко также отметил, что оружие в рамках примирения не сдают отряды самообороны и ополчение, формируемые для избежания воздействия на жителей со стороны террористических организаций. Эти отряды, по словам офицера, попадают под юрисдикцию местных комитетов по безопасности.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама