Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курды объявили о создании федерального региона на севере Сирии

17 марта, 14:09 дата обновления: 17 марта, 16:11 UTC+3
Сирийское правительство заявило, что это является посягательством на территориальную целостность страны
Материал из 1 страницы
© AP Photo

БЕЙРУТ, 17 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Свыше 30 политических партий, собравшихся на съезд в городе Румейлан (провинция Хасеке), официально объявили о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии.

Об этом сообщило информационное агентство "Фират".

В форуме, который проходит под девизом "Демократическая федеративная Сирии - гарантия совместной жизни и братства народов", приняли участие 200 делегатов. По сведениям агентства, они представляют курдов, арабов, ассирийцев, туркменов, черкесов и армян, проживающих в северных и северо-восточных районах страны.

Комментируя решение форума, официальный представитель дирекции по иностранным делам Западного Курдистана (Роджава) Идрис Наасан заявил телеканалу "Аль-Маядин", что "у курдов нет никаких сепаратистских намерений в Сирии, и их территории являются частью географического пространства САР". "Северный федеративный район останется неотъемлемой частью Сирии и будет представлять собой образец децентрализованной плюралистической демократической власти", - заявил он.

По словам Наасана, "курды войдут в правительство, которое будет создано по итогам межсирийских переговоров в Женеве".

Федеративная система управления будет создана на контролируемых "Силами демократической Сирии" территориях. Власти региональной администрации будут защищать интересы всех этнических групп, проживающих в самоуправляемых районах. В сферу их ответственности будут входить вопросы экономики, обороны и безопасности. Согласно решениям съезда, в районе будут проведены выборы в учредительное собрание, а управлять территориями будет президентский совет.

Численность курдов составляет 2,5 млн. человек (около 9% населения САР). Большинство из них говорит на диалекте курманджи и принадлежит суннитской общине. Всего в регионе Эль-Джазира на восточном берегу Евфрата проживает 4,6 млн. человек. Большинство населения занято в сельском хозяйстве и скотоводстве. Выращивается пшеница, оливки, хлопок. На нефтепромыслах в Румейлане и Эш-Шаддади производилось до начала кризиса 40 тыс. баррелей в сутки.

Курды до войны были беднейшей частью сирийского общества. Сейчас их автономная администрация поощряет создание кооперативов и мелкий бизнес.

История сирийских курдов. Досье

Реакция правительства Сирии

В специальном заявлении сирийского МИД отмечается, что "любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству". Ведомство также указало, что "любое заявление в этом направлении не имеет законной силы и не будет иметь ни юридических, ни экономических или социальных последствий, так как оно не отражает желания и устремлений всего сирийского народа". 

"Все слои сирийского общества выступают за сохранение территориального и национального единства Сирии страны", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. "Основная задача, которая стоит сегодня перед нашим народом - это борьба с терроризмом, и любое отклонение от нее станет поддержкой противников Сирии, которые стремятся ее ослабить и помешать доблестной сирийской армии разбить бандформирования, восстановить стабильность и безопасность во всех уголках страны", - говорится в документе.

Аналогичной точки зрения придерживается и Турция, о чем накануне заявил представитель турецкого МИДа.

Позиция Москвы по Сирии

Ранее 17 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены - Сирия должна остаться единой страной, а вопрос об устройстве государства должны решать проживающие в нем народы.

"Только путем подобного консенсуса", - добавил он. Песков напомнил, что Россия последовательно продвигает позицию об обязательном участии сирийских курдов на переговорах в Женеве.

"Для России, конечно, важно, чтобы Сирия оставалась единым государством", - подчеркнул представитель Кремля. 

Новейшая история

После вторжения США в Ирак в 2003 году последовало изменение национального и конфессионального баланса в этой стране. Так, в конституции Ирака 2005 года было закреплено создание Курдского автономного района, а президентом Ирака стал курд Джаляль Талабани. Эти события способствовали политической активизации сирийских курдов.

В марте 2004 года в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии прошли массовые демонстрации, в ходе которых курды требовали от сирийского режима предоставления им культурных и политических прав. Акции протеста были жестко подавлены силами безопасности, жертвами столкновений стали от 25 до 40 человек.

На фоне волнений внутри страны и в условиях изменившегося регионального контекста Башар Асад (президент с 2000 года) был вынужден признать, что курдская община является важной частью Сирии, и пообещал решить вопрос о предоставлении гражданства десяткам тысяч курдских семей.

В течение февраля 2016 года в ходе вооруженного конфликта в Сирии произошло усиление позиций сирийских курдов. Организованные ими силы национальной самообороны перешли в наступление на севере страны и значительно продвинулись к сирийско-турецкой границе.

Изменение военного баланса в пользу курдов привело к ужесточению позиций Турции и Саудовской Аравии. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}