Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Давутоглу: Турция не станет "тюрьмой под открытым небом" для беженцев

17 марта, 23:06 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
"Мы надеемся, что Европа примет решение, которое обрадует беженцев", - констатировал премьер-министр Турции
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 17 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция предлагает Евросоюзу полностью пресечь нелегальную миграцию. Об этом в четверг заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу перед вылетом в Брюссель, где он примет участие в конференции по проблемам миграции.

"Наше предложение (для ЕС) все еще в повестке дня. Мы выступили с четкой и честной инициативой. Она направлена на полное пресечение нелегальной миграции, - констатировал он. - Мы надеемся, что Европа примет решение, которое обрадует беженцев. Но мы не превратим Турцию в тюрьму под открытым небом для беженцев".

Премьер сообщил, что в рамках саммита в Брюсселе он проведет переговоры с лидерами ЕС на тему урегулирования миграционного кризиса.

Европа пытается надавить на Турцию

Также Давутоглу заявил, что Турция своим предложением Евросоюзу по миграционному кризису полностью изменила правила игры. 

"Общая атмосфера в европейском обществе склонялась к необходимости оказания давления на Турцию. Но мы, выступив со своим честным предложением, полностью изменили правила игры, - считает он. - Европа обсуждает не то, чего не сделала Турция, а обсуждает нашу инициативу. Мы ведем политику открытия заблокированных путей (решения проблемы с мигрантами - прим. ТАСС)".

Давутоглу также отметил, что "видит некоторые сложности внутри ЕС" в дискуссиях по турецкому предложению, но "надеется на положительное решение" с европейской стороны.

По итогам саммита ЕС-Турция по миграции 7 марта Брюссель и Анкара согласовали основные принципы борьбы с миграционным кризисом. В частности, речь идет о возвращении всех новых нелегальных мигрантов, прибывающих через Турцию в Грецию и ускорение плана визовой либерализации. Как заявил тогда Давутоглу, страна "готова принимать обратно всех нелегальных мигрантов, прибывших в ЕС из Турции". Взамен ЕС будет забирать из Турции по одному сирийскому гражданину, который имеет право на политическое убежище.

Беженцы в Старом Свете: просчеты в решении миграционного кризиса в Европе

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама