Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США мужчину приговорили к 22 годам тюремного заключения за попытки вербовать людей в ИГ

18 марта, 1:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Муфид Элгий - один из первых вербовщиков ИГ, пойманных в США
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Суд в американском городе Рочестер (штат Нью-Йорк) приговорил к 22 годам тюремного заключения 32-летнего Муфида Элфгия за попытки оказать поддержку террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), в том числе вербовать людей в нее.

Об этом заявили в четверг официальные представители министерство юстиции США.

Заместитель генерального прокурора США по вопросам национальной безопасности Джон Карлин указал, что Элфгий также пытался оказывать ИГ финансовую поддержку. Мужчина был арестован 31 мая 2014 года, а виновным себя признал 17 декабря прошлого года.

Как отметил прокурор западного округа Нью-Йорка Уильям Хочул, Элфгий является "одним из первых вербовщиков ИГ, который когда либо был пойман" в США. Прокурор призвал сограждан немедленно сообщать властям о подозрительных лицах, которые могут иметь отношение к группировке.

Согласно данным следствия, приговоренный пользовался социальными сетями для получения и распространения информации о террористах в Сирии и иных странах. В период с декабря 2013 года по май 2014 он пытался убедить двух американцев отправиться в Сирию и вступить в ряды ИГ, он давал им деньги за копии их удостоверений личности, а также на покупку портативного компьютера и фотокамеры для использования на территории САР. Этих лиц он также снабдил контактами, адресами явок и инструкциями, необходимыми для того, чтобы пробраться в районы Сирии, находящиеся под контролем ИГ. Оба человека позже предоставили всю информацию об этом сотрудникам Федерального бюро расследований.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама