Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый день саммита ЕС завершился без проекта соглашения с Турцией по миграции

18 марта, 1:18 дата обновления: 18 марта, 5:22 UTC+3
Некоторые вопросы в тексте соглашения остаются неприемлемыми для стран сообщества, сообщил источник ТАСС
Материал из 1 страницы
© EPA/Geert Vanden Wijngaert / POOL

БРЮССЕЛЬ, 18 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Первый день саммита ЕС завершился без согласования проекта соглашения по миграции с Турцией. Традиционная пресс-конференция глав Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и Евросовета Дональда Туска, на которой подводятся итоги первого дня саммита, отменена - подводить нечего. Лидеры 28 стран сообщества покинули дворец Европейского совета Justus Lipsius, чтобы возобновить переговоры в пятницу утром с участием премьера Турции Ахмета Давутоглу.

Текст не принят

"Саммит ЕС не согласовал текст соглашения по миграции, есть лишь принципиальное взаимопонимание лидеров 28 стран сообщества", - сообщил европейский источник по итогам первого дня саммита ЕС.

По словам дипломата, некоторые вопросы в тексте остаются неприемлемыми для стран сообщества. "Все еще остается ряд вопросов в проекте документа, которые являются неприемлемыми для стран ЕС", - сказал он.

"Лидеры ЕС (в четверг) достигли общего понимания. Есть интерпретации, нюансы, однако поздно ночью достигнуто взаимопонимание между странами Евросоюза. Теперь оно должно быть рассмотрено совместно с Турцией. Я ничего не могу обещать, я могу только надеяться, что соглашение будет достигнуто", - заявил на брифинге после переговоров президент Франции Франсуа Олланд.

Новый день переговоров

Переговоры по миграции с Турцией на второй день саммита ЕС, вероятно, затянутся до вечера, заявил премьер Бельгии Шарль Мишель.

"Нам предстоят непростые переговоры с премьер-министром (Турции Ахметом Давутоглу)", - отметил он.

"Сегодня утром работа начнется с переговоров в узком составе, который проведут с турецким премьером председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европейского совета Дональд Туск и премьер председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте. После этого, ориентировочно после 13 часов (15:00 мск) начнется встреча 28 глав государств и правительств ЕС с участием Турции", - отметил он.

"В зависимости от хода этих переговоров, за этой встречей могут последовать новые переговоры в узком или широком составе, которые, вероятно, продолжатся до вечера. Это будет длинный день", - заключил он.

Меняем беженцев на нелегалов

Исходные позиции для переговоров известны, они были сформулированы еще 7 марта на экстренном саммите ЕС-Турция по миграции.

Речь идет, во-первых, о создании механизма возврата в Турцию прибывающих оттуда нелегальных мигрантов, которых Анкара согласна обменивать по принципу "один на одного" на беженцев, официально подавших прошение об убежище в ЕС на территории Турции, и которых Евросоюз готов принять.

Во-вторых, Анкара должна принять обязательства по качественному сокращению потока нелегальных мигрантов в страны Евросоюза, которых по данным Евростата с начала этого года прибывает оттуда примерно по 2 тысячи в день.

Взамен Турция требует от ЕС ускорения выплаты ей €3 млрд "на гуманитарные нужды беженцев", которые были ей обещаны 30 ноября 2015 года, предоставления ей дополнительной помощи еще на €3 млрд, отмену визового режима краткосрочных поездок с июля 2016 года, а также значительное ускорение процесса переговоров по вступлению в ЕС.

Нет гарантий

Тезисы вроде бы ясны, но никто не знает, как на практике все это реализовать, будет ли вообще эта схема работать, к каким результатам приведет, и каковы гарантии, что турки выполнят свои обещания.

Недаром в преддверии саммита многие европейские лидеры называли весьма значительные требования Турции "шантажом". Особенно в условиях, когда нет никаких гарантий, что Анкара выполнит свою часть сделки. Следует напомнить, что когда ЕС дал Турции первые 3 млрд евро 30 ноября прошлого года премьер Давутоглу заверял европейцев в готовности Анкары сократить поток миграции. Однако на практике за 3,5 месяца не изменилось ничего. Причем Турция немедленно нашла "причину". Виновата оказалась Россия, которая вела воздушную операцию в Сирии, что привело к интенсификации потока беженцев. Причем тон заявлений Анкары в этот период отнюдь не напоминал попытку оправдаться. Напротив, он звучал угрожающе. Дескать, скажите спасибо, что количество беженцев не выросло еще больше, кстати ваших денег совершенно недостаточно для удовлетворения гуманитарных нужд всех 2,7 млн человек, укрывшихся в Турции.

Интерпретации и нюансы

Помимо проблем с Турцией у самих стран Евросоюза совершенно разные собственные интересы в миграционном деле. Германии, куда стремятся все беженцы, нужна в кратчайшие сроки договоренность об их возврате в Турцию.

Греции - куда изначально прибывает весь поток мигрантов с турецкой территории, и который сейчас после закрытия границ на Балканах фактически "заперт" в этой стране - нужна экстренная помощь ЕС в содержании мигрантов и скорейшее начало их расселения по станам Евросоюза на основе квот. А странам Восточной Европы, куда мигранты отнюдь не рвутся, напротив, очень не хочется принимать их по квотному принципу. Тогда как Кипру вообще мало интересен миграционный аспект проблемы - ему важно, чтобы Анкара не смогла выбить из Брюсселя и стран ЕС ослабления общеевропейской позиции по вопросу непризнания турецкой оккупации северной части острова. Кстати, такая возможность реально существует - она замаскирована в требовании Турции об ускорении переговоров о вступлении в ЕС.

А, например, Бельгии с проживающим на ее территории многочисленным сообществом выходцев из Турции (160 тысяч - 1,7 процента населения страны), как в первом, так и во втором поколении, очень не хочется отменять визы с этой страной, пусть и только для краткосрочных визитов. Бельгийцы традиционно видят в Турции не столько транзитную страну для мигрантов, сколько страну, являющуюся источником нелегалов.

Именно поэтому премьер Бельгии Шарль Мишель заявил после переговоров лидеров ЕС, что любые будущие договоренности ЕС-Турция по миграции, включая либерализацию виз, должны сопровождаться постоянным мониторингом и механизмом их экстренной отмены в случае невыполнения сторонами своих обязательств. Об этом заявил сегодня премьер Шарль Мишель на брифинге по итогам первого дня саммита ЕС.

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

"Необходим четкий мониторинг выполнения договоренностей по миграции, особенно это касается необратимых решений, вроде отмены визового режима. Нужно создать систему контроля соблюдения сторонами своих обязательств и механизм "ручного тормоза" этих соглашений, если они не будут работать. Такова позиция Бельгии", - отметил он.

По визам высказался и Олланд: "По поводу либерализации виз ЕС с Турцией, то ее не будет без выполнения Анкарой всех 72 (согласованных с Брюсселем в рамках плана действий по визам) требований". В этот набор входит, в частности, введение биометрических паспортов, обеспечения обмена с ЕС пограничной, миграционной и антитеррористической информацией, множество технических модальностей системы пограничного контроля и законодательства в этой сфере, но также требования в сфере прав человека и свободы СМИ.

Премьер Люксембурга Ксавье Беттель конкретизировал, что "из 72 требований на сегодня Турция выполнила только 35".

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель агитировала за соглашение с Турцией, одновременно стараясь показать, что ЕС не поскупится своими базовыми принципами.

"Предложение Турции покончить с нелегальной миграцией за счет того, что мы будем отсылать беженцев, находящихся на греческих островах, назад в Турцию, представляет собой хорошую возможность для пресечения деятельности (нелегальных) перевозчиков, однако это должно осуществляться на четкой правовой базе", - указала канцлер.

"Данная процедура должна проводиться в индивидуальном порядке для каждого отдельного мигранта. Это сложно с логистической точки зрения", - отметила Меркель.

"Мы обсудили основные правовые вопросы. И здесь нужно понимать: для введения безвизового режима, чего хочет в скором времени добиться Турция, должны быть выполнены международные нормы в области защиты беженцев", - сказала канцлер. "Стремление к безвизовому режиму одновременно означает соблюдение международных правовых стандартов", - добавила она.

"Мы также договорились не упускать из виду альтернативные маршруты следования беженцев, в том числе через Италию", - отметила канцлер.

"Дискуссия в целом была конструктивной. Все были едины во мнении, что нужно стремиться к достижению соглашения с Турцией", - подчеркнула она, добавив, тем не менее, что "завтра будут непростые переговоры".

И немножко экономики

Помимо острой дискуссии по миграции лидеры ЕС в первый день саммита, приняли практически без обсуждения длинное заявление об экономическом состоянии Евросоюза, включая, в частности, реализацию инвестиционного "плана Юнкера" на 315 млрд евро, создание рабочих мест и обеспечение роста в ЕС, финансовую ситуацию в Греции и посткризисное восстановление в зоне евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама