Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС и Турция единогласно приняли в Брюсселе пакетное соглашение по миграции

18 марта, 19:02 дата обновления: 18 марта, 19:21 UTC+3
Детали соглашения будут официально озвучены на итоговой пресс-конференции саммита, сообщается, что документ учитывает интересы кипрского урегулирования
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

БРЮССЕЛЬ, 18 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Страны ЕС и Турция единогласно приняли в Брюсселе пакетное соглашение по миграции. 

"Теперь есть единогласное соглашение между главами государств и правительств ЕС и премьер-министром Турции по миграции", - сказал Туск.

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что ЕС и Турция утвердили на саммите соглашение по мигрантам.

Детали соглашения будут официально озвучены на итоговой пресс-конференции саммита.

Соглашение между ЕС и Турцией по миграции учитывает интересы кипрского урегулирования. Об этом сообщил европейский источник в кулуарах завершающегося саммита ЕС.

"Все возражения Кипра связанные с необходимостью учитывать в договоренностях с Турцией интересы процесса воссоединения острова были учтены, итоговый документ принимает их во внимание", - отметил он.

Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, что осложняет ее отношения с Республикой Кипр и Евросоюзом.

Возвращение нелегалов

Каждый нелегал, прибывший в Европу после 20 марта, будет отправлен обратно в Турцию. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита ЕС.

"Все нелегальные мигранты, прибывающие с воскресенья, 20 марта, в Грецию, будут возвращены в Турцию", - сказал он, подчеркнув, что это будет происходить "в полном соответствии с европейским и международным правом и с исключением любой коллективной высылки".

В тексте соглашения говорится, что "все мигранты будут защищены в соответствии с международными стандартами". "Мигранты, прибывающие в Грецию, будут зарегистрированы, и любое прошение об убежище будет рассмотрено в индивидуальном порядке греческими властями в сотрудничестве с агентством ООН. Мигранты, которые не будут просить убежище, будут возвращены в Турцию", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что для реализации соглашения "начиная с 20 марта Турция и Греция при поддержке институтов ЕС и агентств будут предпринимать необходимые шаги и вести любые двусторонние переговоры, включая присутствие официальных представителей Турции в Греции и греческих представителей в Турции".

"Расходы на возвращение нелегальных мигрантов будет покрывать Евросоюз", - говорится в соглашении.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}