Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участник парижских терактов 13 ноября Абдеслам задержан в Брюсселе

18 марта, 20:36 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Президент Франции Франсуа Олланд прибыл в резиденцию премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, откуда он будет следить за ходом проведения операции
Материал из 1 страницы
© EPA/LAURENT DUBRULE

БРЮССЕЛЬ, 18 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Участник парижских терактов 13 ноября Салах Абдеслам задержан в Брюсселе. Об этом говорится в заявлении Федеральной прокуратуры Бельгии.

"Подозреваемый в соучастии в парижских терактах 13 ноября Салах Абдеслам задержан сегодня в Брюсселе", - сообщила прокуратура.

Ранее подтверждение последовало от канцелярия премьера Бельгии Шарля Мишеля.

"В ближайшее время премьер Бельгии Шарль Мишель и президент Франции Франсуа Олланд сделают совместное заявление в связи с задержанием Абдеслама", - сообщила канцелярия премьера. Олланд и Мишель отправились в резиденцию бельгийского премьера для подготовки заявления сразу после завершения саммита ЕС.

Ранен и задержан

"Два человека ранены, в том числе Абдеслам в ходе масштабной антитеррористической операции в брюссельской коммуне Моленбек. По последней информации Абдеслам арестован. Он направлен в больницу под надзором полиции", - сообщила электронная версия газеты "Дерньер эр" а также ряд центральных бельгийских телеканалов.

Очевидцы говорят о "значительном присутствии полиции в Моленбеке". В операции на улице Катр Ван участвовали несколько десятков бойцов полицейского спецназа. "В ходе операции прозвучали выстрелы, и хлопки, похожие на взрывы гранат", - передает телеканал RTBF.

Телеканал опроверг распространенную ранее информацию, что в ходе операции убит один человек.

Как сообщает RTBF, задержан и третий подозреваемый. 

"Улица остается блокирована полицией", - отметил телеканал.

По сообщению газеты "Дерньер эр" два человека остаются в квартире, окруженной полицией, однако пока неизвестно, являются ли они сообщниками экстремистов.

RTBF отмечает, что в ходе операции стражи порядка эвакуировали два больших жилых квартала, жители которых уже более четырех часов не могут вернуться в свои дома. Коммунальные власти предоставили в их распоряжение два спортивных зала и горячее питье.

Официальные итоги операции подведет на пресс-конференции представитель федеральной прокуратуры.

"Полиция продолжает обыски. Некоторое время назад прозвучали два громких взрыва, речь шла о взрывах двух гранат со слезоточивым газом. По информации из полицейских источников задержан третий подозреваемый", - сообщил телеканал RTBF.

Антитеррор и саммит по миграции

Эта крупная антитеррористическая операция с участием десятков полицейских проходила примерно в 10 км от Евроквартала Брюсселя, где в настоящий момент на саммите ЕС главы государств и правительств 28 стран Евросоюза завершают переговоры по миграции с Турцией. Обстановка в Евроквартале все время проведения операции оставалась спокойной, усиления и так значительных мер безопасности не было заметно.

Эта операция стала продолжением рейда 15 марта в Брюсселе, когда полиция в течение нескольких часов штурмовала в коммуне Форе квартиру экстремистов, связанных с парижскими смертниками. В результате штурма полицейским снайпером был убит один боевик. Ранения получили четверо полицейских - трое бельгийцев и одна француженка. В ходе обыска полиция обнаружила в квартире отпечатки пальцев Абдеслама и таким образом вышла на его след, поясняет телеканал.

Убитый в этой операции террорист носил имя Мохамед Белькаид был выходцем из Алжира, нелегально проживавшим в Бельгии. Около его тела полиция обнаружила автомат Калашникова, 11 обойм, множество гильз, книгу о ваххабизме и знамя террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Бельгийская и французская полиция также считает его одним из соучастников парижских терактов.

Брат смертника

Салах Абдаслам является братом одного из парижских смертников - Брахима Абдеслама. Оба они проживали в Моленбеке, имели французское гражданство и относились к бельгийской террористической ячейке. Оба они ездили в Сирию для участия в боевых действиях на стороне экстремистов. После терактов в Париже 13 ноября Абдеслам на машине своих двух друзей вернулся в Брюссель, при этом их, по меньшей мере, дважды проверяла полиция, но не нашла в этой компании ничего подозрительного. После этого полиция на несколько месяцев потеряла его след, и даже считала, что Абдеслам покинул Бельгию и находится в Сирии.

По информации бельгийских телеканалов, полиция смогла вновь взять след Салаха Абдеслама после похорон Брахима Абдеслама, которые состоялись в Брюсселе на этой неделе, после того как тело смертника было передано французскими правоохранительными органами его семье после завершения всех следственных действий.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама