Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США наказаны 10 военнослужащих, причастных к бомбардировке госпиталя в Афганистане

18 марта, 19:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Предварительное расследование показало, что удар по госпиталю в Кундузе был нанесен по ошибке, которая произошла из-за неточных обозначений на картах, имевшихся у американских летчиков
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Командование вооруженных сил США подвергло дисциплинарному взысканию более 10 военнослужащих, причастных к бомбардировке американским самолетом госпиталя гуманитарной организации "Врачи без границ" в афганском городе Кундуз в октябре прошлого года. Об этом сообщили американские официальные лица, говорившие на основе конфиденциальности, поскольку результаты расследования обстоятельств этого трагического инцидента пока не объявлены.

По их словам, "командование вооруженных сил США решило принять административные, а не юридические меры против военнослужащих и не выдвигать против них уголовных обвинений". Дисциплинарному взысканию подвергнуты "более 10 человек, в том числе офицеры", уточнило агентство Reuters.

Предварительное расследование показало, что удар по госпиталю в Кундузе был нанесен по ошибке, которая произошла из-за неточных обозначений на картах, имевшихся у американских летчиков. Военный самолет США должен был обстрелять другое здание, где находились боевики движения "Талибан". Ожидается, что результаты разбирательства будут обнародованы в ближайшие дни.

Почти сразу же после этого инцидента министерство обороны США пообещало провести расследование и выразило готовность выплатить компенсацию родственникам погибших, а также пострадавшим в результате бомбардировки госпиталя в Афганистане. Кроме того, Пентагон пообещал оплатить расходы по восстановлению разрушенного медицинского учреждения.

Американский самолет по ошибке нанес удар по госпиталю в Кундузе, где шли бои с талибами, в начале октября прошлого года. По данным США, в результате погибли 24 человека, включая 12 врачей и медсестер, а также троих детей. Президент Барак Обама по телефону принес извинения руководителю организации "Врачи без границ" Джоан Лю и позвонил президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью мирных жителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама