Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куба и США подписали меморандум, направленный на обеспечение безопасности мореплавания

19 марта, 3:33 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
По словам руководителя Национального управления гидрографии и геодезии Кубы Альфредо Регаладо, сотрудничество "будет содействовать обеспечению более надежного мореплавания и защите морской среды"
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 19 марта. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Куба и Соединенные Штаты в пятницу пришли к соглашению о сотрудничестве в области гидрографии, геодезии и связанных с ними служб для улучшения безопасности мореплавания. Как сообщило агентство Prensa Latina, "меморандум о взаимопонимании отразил общий интерес в обеспечении обмена информацией и производства совместных работ в сфере морской картографии, геодезических и гидрографических служб, мониторинга и прогнозирования приливов и отливов, морских течений".

Соглашение достигнуто между Национальным управлением гидрографии и геодезии (НУГГ) Кубы и Национальной службой по исследованию океана Национального управления океанических и атмосферных исследований министерства торговли США. Подписи под документом поставили руководитель НУГГ Альфредо Регаладо и временный поверенный в делах Соединенных Штатов в Гаване Джеффри Делорентис.

По мнению Регаладо, сотрудничество "будет содействовать обеспечению более надежного мореплавания и защите морской среды на пользу двух стран и Карибского региона". Подписанный меморандум - результат 13 месяцев переговоров, которые прошли в атмосфере профессионального диалога и взаимного уважения, отметил представитель Кубы. По его словам, решающую роль в этом процессе сыграл новый контекст отношений, возникший после решения установить дипломатические отношения между двумя государствами.

Тем не менее, подчеркнул Регаладо, "все еще остаются ограничения со стороны Вашингтона, затрудняющих доступ Кубы к передовым геоинформационным технологиям и продуктам, а также к более точным, надежным и актуализированным службам". "Верим, что документ будет содействовать устранению этих трудностей и вместе с тем положит начало устойчивому процессу сотрудничества", - сказал эксперт.

Со своей стороны Делорентис дал высокую оценку установлению механизма сотрудничества, отметив, что теперь обе страны будут работать совместно в защите окружающей среды и охране хрупких морских экосистем.

Процесс нормализации американо-кубинских отношений. Досье 

История отношений Кубы и США. Досье 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}