Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Бразилии подтвердил признание недействительным назначения Лулы да Силвы

19 марта 2016, 3:40 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Экс-президент страны Лула да Силва больше не сможет пользоваться частичным иммунитетом и может быть арестован по решению суда первой инстанции
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 19 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Представитель Федерального верховного суда (ФВС) Бразилии Жилмар Мендес в пятницу вечером подтвердил признание недействительным вступления Луиса Инасиу Лулы да Силвы в должность главы гражданской канцелярии президента страны. Об этом сообщил телеканал Globo.

Кроме того, судья постановил, что рассмотрение обвинений в адрес бывшего главы государства остается в компетенции федерального судьи Сержиу Моро. Это означает, что Лула да Силва не будет пользоваться частичным иммунитетом и может быть арестован по решению суда первой инстанции, в то время как обвинения в адрес членов правительства может рассматривать только Верховный суд. Вердикт Мендеса не окончателен и может быть обжалован.

Представители оппозиции ранее заявили, что оспорят назначение экс-президента на высокий пост в суде - по их мнению, его цель состоит в том, чтобы помочь Луле да Силве уйти от проводимого в его отношении антикоррупционного расследования.

Обвинения в адрес Лулы да Силвы

На прошлой неделе прокуратура Сан-Паулу выдвинула обвинения в адрес экс-президента по делу о сокрытии имущества (разновидность статьи об отмывании денег - прим. ТАСС) и предоставлении недостоверной информации. Следователи считают, что бывший бразильский лидер и его семья являются владельцами трехуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу), однако не указали ее в декларации имущества. Прокуроры также направили в суд запрос об аресте Лулы да Силва. Сам бывший глава государства утверждает, что действительно интересовался этой квартирой, однако в итоге отказался от ее покупки.

Согласно бразильскому законодательству, окончательное решение о предъявлении обвинений экс-президенту должен принять суд. Национальный уголовный кодекс предусматривает наказание от 3 до 10 лет тюрьмы за отмывание денег и от года да 3 лет за предоставление недостоверной информации.

Лула да Силва, находившийся у власти с 2003 по 2011 год, считается одним из вероятных кандидатов на пост главы государства от правящей Партии трудящихся (ПТ) на выборах 2018 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама