Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами атаки боевиков ИГ на севере Синая стали 18 человек

19 марта, 20:33 дата обновления: 19 марта, 23:15 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Смертник подорвал заминированный автомобиль вблизи блокпоста МВД "Сафа" к югу от столицы провинции Северный Синай - города Эль-Ариш
Материал из 1 страницы

КАИР, 19 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В результате нападения боевиков на блокпост полиции на севере Синая погибли 18 человек. Об этом сообщил новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа" со ссылкой источники в силовых структурах.

По его данным, смертник подорвал заминированный автомобиль вблизи блокпоста МВД "Сафа" к югу от столицы провинции Северный Синай - города Эль-Ариш. Затем террористы обстреляли КПП из минометов и гранатометов.

В числе убитых четыре офицера, а также срочники. Ранее в МВД Египта подтвердили, что расположенный в районе кольцевой трассы КПП подвергся минометному обстрелу, сообщив, что жертвами стали 13 полицейских.

Вслед за низложением летом 2013 года исламистов Египет захлестнула небывалая волна насилия, а в наиболее горячую точку на карте страны превратился север Синая. Практически ежедневно там совершаются нападения на расположения армии и МВД, в результате которых за эти годы погибли сотни силовиков.

В последнее время радикалы нередко стали совершать свои вылазки и в центре полуострова. За большинством из них стоит группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), лидеры которой более года назад присягнули главарю "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакру аль-Багдади и тогда же сменили название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), однако эту группировку в Египте продолжают называть по-старому. Некоторое время назад она уже взяла на себя ответственность за атаку.

Только с начала текущего года египетская армия совместно с МВД провела на Синае серию успешных рейдов против террористов, которые понесли большие потери в живой силе и технике. Между тем несмотря на непрекращающиеся удары по экстремистскому подполью, значительно ослабить его или ликвидировать полностью пока не удается.

Нападение на блокпост полиции стало одним из крупнейших за последнее время. 17 марта в результате минометного обстрела армейской базы в Рафахе на границе с сектором Газа погибли пять солдат-новобранцев, еще 10 военнослужащих получили ранения.

24 октября 2014 года в результате скоординированной атаки на севере полуострова погиб 31 солдат и офицер. Тогда смертник подорвал заминированный автомобиль на крупном армейском КПП, который был практически полностью разрушен. Именно после этой атаки Вооруженные силы совместно с МВД развернули масштабную контртеррористическую операцию. На севере Синая был введен режим ЧП и комендантский час, которые действуют до сих пор, а на границе с сектором Газа в районе Рафаха военные начали создавать двухкилометровую буферную зону, эвакуировав оттуда десятки семей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама