Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На демонстрации в защиту прав мигрантов в Лондоне произошли столкновения с полицией

20 марта, 0:00 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Демонстранты призвали власти допустить в страну большее число беженцев из Сирии и выступили против разгона лагеря мигрантов во французском Кале
Материал из 1 страницы
© Дмитрячев Илья/ТАСС

ЛОНДОН, 19 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Столкновениями с полицией была отмечена массовая демонстрация в защиту прав мигрантов, которая прошла в субботу в Лондоне. Как пишет газета The Daily Mail, зачинщиками инцидентов стали некоторые из участников многотысячного шествия, которые, закрыв свои лица черным шарфами, начали провоцировать стражей порядка, кидая в них дымовые шашки.

Издание Evening Standard пишет о том, что стычки произошли и в тот момент, когда путь демонстрантам, представлявшим в основном левофланговые политические силы, попытались перекрыть члены правых партий, выступающих против иммиграции.

Как все начиналось

На дынный момент лондонская полиция не уточняет, был ли арестован кто-нибудь из участников шествия, которое в целом протекало спокойно. Участники шествия держали в руках транспаранты с призывами к британским властям о допуске в страну большего числа беженцев из зоны сирийского конфликта.

При этом некоторые участники шествия были явно не согласны с прошлогодним обещанием Дэвида Кэмерона принять в стране всего 20 тыс. сирийцев до 2020 года. "Подумать только, из Сирии с начала конфликта бежали более 5 млн человек, а мы из них будем принимать лишь по 5 тысяч в год. Это же капля в море!", - посетовала демонстрантка Джейн, державшая в руках ярко-желтый плакат с лозунгом: "Беженцам здесь рады".

Лондонцы протестовали не только против слишком скромных, по их мнению, планов собственного премьер-министра. Демонстранты также высказывались против разгона лагеря мигрантов во французском Кале, а также в целом против фашизма, расизма, исламофобии и антисемитизма. "Любовь это право человека", - гласил лозунг на плакате одной из девушек шествия, устроителем которого выступила организация Stop Up to Racism. Рядом шли представители двух популярных лондонских футбольных клубов с большими флагами с надписями "Фанаты "Челси" против апартеида" и "Фанаты "Арсенала против апартеида".

Коммунисты в ритме карнавала Рио

Одну из колонн сформировала Коммунистическая партия Великобритании, проследовавшая в марше под кумачевыми полотнищами со звездами, а также под флагами СССР. Все это происходило под звуки зажигательной музыки самба, более подходящей для карнавала в Рио-де-Жанейро, а не для развевающихся полотен с изображениями Ленина.Однако ритм, отбиваемый барабанами, тамбуринами, колокольчиками агого делал атмосферу шествия, в которой, по оценкам организаторов, приняли участие около 20 тыс. человек, одновременно нереальной и праздничной.

Аналогичные по содержанию демонстрации были организованы в Глазго и Кардиффе, а также в европейских столицах, включая Париж, Вену, Амстердам, Дублин, Афины и другие. Марши приурочены к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, провозглашенному ООН и отмечаемому 21 марта.

По следам брюссельского саммита

Акции проходят на следующий день после того, как лидеры стран Евросоюза приняли решения, прямо противоположные требованиям демонстрантов, согласовав на саммите в Брюсселе сокращение Анкарой потока беженцев в Европу. Это предполагает, что все нелегальные иммигранты, прибывающие с воскресенья, 20 марта, в Грецию через Турцию, будут возвращены на турецкие территории.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала это соглашение "черным днем для человечества".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}