Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии пообещал сделать все, чтобы защитить страну от терроризма

20 марта, 7:11 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Об этом Синдзо Абэ заявил в воскресенье по случаю отмечаемой 21-й годовщины зариновой атаки в токийском метро
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 марта. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал сделать все, чтобы его страна была защищена от террористической угрозы. Об этом глава японского правительства заявил в воскресенье по случаю отмечаемой 21-й годовщины зариновой атаки в токийском метро.

"Тот инцидент не должен быть забыт. И я сделаю все, чтобы предотвратить террористическую угрозу", - подчеркнул он.

Зариновая атака

Ранним утром 20 марта 1995 года члены секты Аум-Синрике распылили зарин в пяти составах токийского метро. Каждый из злоумышленников имел при себе по 2-3 пакета с отравляющим веществом, которые они протыкали с помощью зонтиков, после чего оставляли в вагонах. В результате атаки погибли 13 человек, еще более 6,3 тыс. человек пострадали. Пережившие трагедию люди до сих пор страдают от проблем со здоровьем. В частности, согласно результатам последних медицинских обследований, отравление зарином привело к тому, что у 70% пострадавших наблюдаются проблемы со зрением.

К настоящему моменту японская полиция задержала всех организаторов и участников атаки, последний из которых - Кацуя Такахаси - был схвачен в 2012 году после 17 лет в бегах. В общей сложности по делу Аум-Синрике было вынесено 12 смертных приговоров, в том числе в отношении духовного лидера секты Секо Асахары (настоящее имя Тидзуо Мацумото). Ни один из них пока не был приведен в исполнение.

Асахара разработал эклектическое учение, состоящее из элементов буддизма, христианства и индуизма. Он утверждал, что в ближайшее время состоится последняя битва Добра и Зла, в которой выживут только его последователи, а грешники будут убиты. Спецслужбы Японии продолжают гласный надзор за деятельностью Аум-Синрике, которая после теракта 1995 года сменила название на "Алеф", и время от времени проводят обыски в помещениях секты. Сейчас в организации числится около тысячи человек, которые во многом сохраняют верность учению Асахары.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама