Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нигере проходит 2-й тур выборов президента в отсутствие в стране кандидата от оппозиции

20 марта, 18:00 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Особенностью нынешних выборов является то, что главный соперник действующего главы государства до 16 марта находился в тюрьме, после чего был транспортирован на лечение в Париж
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 20 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В Нигере - одной из беднейших стран Африки - в воскресенье проходит второй тур президентских выборов, основным фаворитом которого считается действующий глава государства, 64-летний Махамаду Иссуфу. В первом туре, состоявшемся 21 февраля, он добился солидной поддержки избирателей и набрал 48,45% голосов. Большинство участков открылись вовремя, голосование проходит в нормальном режиме.

Особенностью нынешних выборов является то, что главный соперник Иссуфу и оппозиционный лидер - глава партии "Нигерское демократическое движение за африканскую федерацию - Лумана Африка" 66-летний Хама Амаду (получивший в первом туре 17,76%) до 16 марта находился в тюрьме, после чего был транспортирован на лечение в Париж в связи с резким ухудшением самочувствия.

В недавнем прошлом Амаду был сторонником Иссуфу, однако, в 2013 году перешел в оппозицию к президенту. Через год против него были выдвинуты обвинения в соучастии в международной торговле детьми. В ноябре 2015 года Амаду был арестован и заключен в тюрьму города Филинге. Все это время оппозиционный лидер категорически отрицал свою вину, заявляя, что считает себя политическим заключенным. Конституционный суд подтвердил право Амаду на участие в президентских выборах, однако предвыборную кампанию ему пришлось проводить, находясь в тюремном заключении.

Перед вторым туром оппозиционная "Коалиция за смену власти - 2016" (COPA-2016), в которую вошли лидеры наиболее крупных и влиятельных партий Нигера, объявила о бойкоте голосования и потребовала проведения новых выборов, обвинив власти в фальсификациях.

Как сообщили в национальной избирательной комиссии, итоги второго тура должны быть обнародованы в течение пяти дней.

В повестке дня правящих кругов Нигера остается комплекс острых проблем, включая растущую нищету на фоне увеличения демографических показателей. По данным ООН, около 2 млн человек в Нигере, население которого составляет 18 млн, в текущем году нуждаются в срочной продовольственной помощи. Новой и весьма серьезной проблемой для Нигера стали постоянные угрозы со стороны экстремистской группировки "Боко харам", которая за минувший год совершила большое количество нападений и терактов в регионе Диффа.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама