Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: "Джебхат ан-нусра" может готовить наступление в провинции Хама в Сирии

20 марта, 18:04 UTC+3
"Террористы не оставляют попыток сорвать мирный процесс в Сирии", отмечено в информационном бюллетене ведомства
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Российский центр по примирению в Сирии получил данные о сосредоточении в северо- западной части провинции Хама боевиков группировки "Джебхат ан-нусра", они могут готовиться к наступлению.

Об этом сообщается в информационном бюллетене центра, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

"Террористы не оставляют попыток сорвать мирный процесс в Сирии. По информации, поступившей в российский Центр по примирению от жителей провинции Хама, в северо-западной части этой провинции в настоящее время сосредотачиваются вооруженные формирования, подчиненные "Джебхат ан-нусре». Значительная концентрация этих сил свидетельствует о возможной подготовке боевиков к наступлению", - говорится в сообщении.

О перемирии в Сирии

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Он не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН. 

Режим прекращения огня нарушается

Режим прекращения огня в Сирии за минувшие сутки нарушался пять раз, инциденты зафиксированы в провинциях Алеппо, Латакия и Хама. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского центра по примирению.

"За сутки режим прекращения боевых действий нарушался пять раз. Зафиксировано по два нарушения в провинциях Алеппо и Латация, в провинции Хама - один", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

В частности, боевики формирования "Лива Султан Мурад" из районов Ашрафия и Хайдария дважды открывали артиллерийский огонь по курдским отрядам в квартале Шейх Максуд в Алеппо, указывается в бюллетене.

"В провинции Латакия со стороны населенного пункта Шамруран, контролируемого Сирийской Свободной Армией, из минометов и крупнокалиберных пулеметов велся огонь по поселкам Акч-Баэр и Бейт-Смайра. В провинции Хама подвергся артиллерийскому обстрелу поселок Джурин", - говорится в документе.

При этом количество вооруженных формирований и поселений, присоединившихся к перемирию, за минувшие сутки не изменилось, следует из бюллетеня. На данный момент о принятии условий прекращения огня сообщили 43 группы, договоренности о примирении достигнуты с главами 51 поселения. За минувшие сутки были проведены переговоры о перемирии с командирами двух вооруженных формирований из провинции Дамаск и представителями администраций четырех населенных пунктов, расположенных в провинциях Дамаск и Эль- Кунейтра, сообщается в бюллетене.

"Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили", - добавляется в документе.

"На пути к политическому урегулированию": мировая реакция на перемирие в Сирии

Специалисты РФ и США обеспокоены нарушениями перемирия

Специалисты российского и американского центров, следящих за соблюдением перемирия в Сирии, обеспокоены нарушениями режима прекращения огня в провинциях Латакия и Хама. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского центра.
"В режиме телефонной конференцсвязи состоялись переговоры между руководством российского центра по примирению ("Хмеймим" и американского координационного центра (Амман). Стороны выразили обеспокоенность нарушениями режима прекращения боевых действий в провинциях Латакия и Хама", - говорится в сообщении. 

В субботу в центре сообщили, что представители России и США обсудили в Аммане соблюдение перемирия в Сирии и оказание гуманитарной помощи районам провинции Дамаск, которые сильнее всего пострадали от боевых действий.

При этом глава российского центра Сергей Кураленко отмечал, что РФ до сих пор не получила ответа США на предложения по организации контроля за нарушениями перемирия в Сирии, направленные американской стороне еще 25 февраля. Генерал назвал затягивание с принятием такого документа "неприемлемым".

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама