Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кейсик: номинационный съезд республиканцев в США откроется без явного фаворита

21 марта, 0:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Общенациональный съезд Республиканской партии США, на котором она официально выдвинет своего кандидата в президенты страны, состоится в Кливленде 18-21 июля
Материал из 1 страницы
Губернатор Штата Огайо Джон Кейсик

Губернатор Штата Огайо Джон Кейсик

© AP Photo/Steven Senne, архив

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Этап внутрипартийной борьбы у республиканцев, претендующих в рамках нынешней избирательной кампании на пост президента США, завершится без появления бесспорного лидера. С таким прогнозом выступил в воскресенье один из трех оставшихся у республиканцев претендентов на высший государственный пост губернатор штата Огайо Джон Кейсик.

Общенациональный съезд Республиканской партии США, на котором она официально выдвинет своего кандидата в президенты страны, состоится в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. Чтобы стать кандидатом в президенты от республиканцев, участнику избирательной гонки нужно получить поддержку 1237 из 2472 делегатов съезда партии в Кливленде.

Ранее газета The New York Times сообщила в своей электронной версии, что, согласно ее подсчетам, фаворит гонки у республиканцев миллиардер-предприниматель Дональд Трамп заручился к настоящему времени голосами 673 участников съезда. По этим же данным, соперники Трампа - Кейсик и сенатор от Техаса Тед Круз - имеют в своем активе голоса 143 и 410 делегатов, соответственно. Таким образом, Кейсик в этой троице является очевидным аутсайдером.

Однако, он утверждал в эфире телекомпании CBS, что "никто (из претендентов-республиканцев), собираясь на съезд, не будет иметь необходимого количества (голосов) делегатов". "Всем (троим претендентам-республиканцам) будет не хватать (таких голосов)", - полагает губернатор Огайо.

В связи с этим он выразил уверенность в том, что в Кливленде состоится "брокерский" съезд. В США на политическом жаргоне так именуется съезд, на котором кандидат в президенты определяется путем многократных голосований и закулисных сделок. Делегаты будут изучать вопрос о том, "кто (из республиканцев) в действительно сможет стать президентом США", "кто сможет нанести поражение (фавориту избирательной гонки у демократов) Хиллари Клинтон", считает Кейсик. "Думаю, (в Кливленде в итоге) выдвинут меня", - заявил политик. На его взгляд, такое развитие событий вполне возможно, поскольку Трамп и Круз "не могут победить" на общенациональных выборах, которые пройдут 8 ноября, и Республиканская партия это понимает.

По информации CBS, Кейсику, чтобы заручиться поддержкой 1237 участников съезда в Кливленде, нужно получить "больше 100% голосов остающихся делегатов". Таким образом, чисто арифметически у Кейсика уже нет шанса быть выдвинутым в президенты. Губернатор Огайо уклонился от ясного ответа на вопрос о том, призывают ли его однопартийцы сойти с дистанции, чтобы не играть на руку демократам. "Напрямую мне никто не звонит и не просит выйти из гонки", - сказал Кейсик.

Он также добавил, что на десяти съездах республиканцев, на которых не было очевидного фаворита, лидера отборочного этапа избирательной кампании утверждали кандидатом в президенты лишь в трех случаях.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама