Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: экс-премьер Дании Анкер Йоргенсен скончался в возрасте 93 лет

21 марта, 0:58 UTC+3 КОПЕНГАГЕН КОПЕНГАГЕН 21, марта. /ТАСС
Йоргенсен занимал пост премьер-министра Дании с 1972 по 1973 год, а также до 1982 года после победы на выборах в 1975 году
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 21 марта. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Дании Анкер Йоргенсен скончался в возрасте 93 лет, сообщает в воскресенье агентство p со ссылкой на заявление партии социал-демократов Дании.

Точная дата и место смерти Йоргенсена не сообщаются. Он занимал пост премьер-министра Дании с 1972 по 1973 год, а также до 1982 года после победы на выборах в 1975 году. Все это время страна находилась в глубоком экономическом кризисе и переживала серьезные политические потрясения. В 1982 году Йоргенсен ушел в отставку после неудачной попытки добиться увеличения налогов и сокращения расходов в стране, признав, что ему не удалось решить проблем датской экономики. До 1989 года он занимал пост лидера партии социал-демократов.

Йоргенсен подвергался критике со стороны США и НАТО, поскольку являлся противником военных действий Вашингтона во Вьетнаме, а также пытался наладить дипломатические отношения с Восточной Германией, поддерживал Организацию освобождения Палестины (ООП).

"На протяжении всей своей жизни он был неутомимым голосом, призывающим к созданию равных возможностей для всех людей в мире", - цитирует агентство слова нынешнего лидера партии социал-демократов Метте Фредриксена.

Йоргенсен отличался скромным образом жизни, проживая со своей семьей в обычной квартире в рабочем районе Копенгагена вместо официальной резиденции премьер-министра. Его жена, Ингрид Йоргенсен, скончалась в 1997 году. От брака с ней у него осталось четверо детей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама