Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: посольство США на Кубе способствует лучшему пониманию между странами

21 марта, 2:10 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
С точки зрения американского лидера, его пребывание на Кубе представляет собой "историческую благоприятную возможность" для дальнейшего улучшения двусторонних связей
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ГАВАНА, 21 марта. /ТАСС/. Президент США Барак Обама, прибывший с визитом на Кубу, провел в воскресенье вечером встречу с сотрудниками американского посольства в Гаване. Мероприятие прошло в гостинице "Мелия".

Первым приветствовал Обаму временный поверенный в делах США на Кубе Джеффри Делаурентис. Посла в Гаване у США пока нет. Объясняется это тем, что против назначения посла и вообще нормализации отношений с Кубой решительно возражает часть Конгресса США, представляющая прежде всего оппозиционную Республиканскую партию. Работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне США и Куба возобновили после более чем полувекового перерыва в июле минувшего года.

"Наличие (в Гаване) посольства США означает, что мы можем более эффективным образом продвигать свои ценности, интересы", а также лучше понимать обеспокоенности кубинской стороны, сказал Обама. С точки зрения американского лидера, его пребывание на Кубе представляет собой "историческую благоприятную возможность" для дальнейшего улучшения двусторонних связей.

Хозяин Белого дома поблагодарил персонал посольства, в том числе нанятых на месте сотрудников, за напряженную работу последних семи месяцев. "Хочу, чтобы вы знали: все, чего мы к настоящему времени добились, стало возможным благодаря вам", - заявил Обама. "Каждый день вы сближаете США и Кубу", - убежден президент.

Он выразил желание сфотографироваться на память с детьми собравшихся. Как отметил Обама, "их будущее - это то, ради чего мы все так напряженно работаем".

Осмотр достопримечательностей

После встречи с сотрудниками посольства Барак Обама, его супруга Мишель и дочери посетили столичную Оружейную площадь - Пласа-де-Армас - в сопровождении главного историка города Эусебио Леаля.

Обама проявил интерес и к другим историческим сооружениям, таким как построенный в 1780 году Дворец капитан-генералов, в котором заседало правительство острова во времена, когда Куба была испанской колонией. В рамках осмотра достопримечательностей лидер США намерен посетить Кафедральный собор Гаваны, в котором находится резиденция архиепархии Католической церкви Кубы, и встретиться с кардиналом Хайме Ортегой.

Обама и его окружение также посетили Кафедральный собор Гаваны, в котором кардинал Католической церкви Кубы Хайме Ортега у входа в храм встретил гостей. В один из моментов прогулки Обама поприветствовал кубинских граждан. Несмотря на пронизывающий дождь, они собрались на прилегающих к собору улицах, чтобы не упустить случая увидеть американского президента.

Барак Обама прибыл на Кубу в воскресенье с первым визитом главы американского государства за последние 88 лет, после того как в январе 1928 года республиканец Калвин Кулидж принял участие в работе 6-й Международной ежегодной конференции американских государств.

В международном аэропорту кубинской столицы имени Хосе Марти американского лидера встречали министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, а также чиновники и служащие двух стран.

На острове визит президента США рассматривается как важный момент в процесс нормализации двухсторонних отношений, начало которому было положено 17 декабря 2014 года руководителями государств, объявивших о решении восстановить дипломатические отношения после более пятидесятилетнего перерыва.

Рауль Кастро и Барак Обама провели официальные встречи во время 7-го Саммита Америк в Панаме и на форуме Организации Объединенных Наций в апреле и сентябре 2015 года. Страны восстановили дипломатические отношения 20 июля 2015 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама