Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри намерен встретиться в Гаване с представителями колумбийской группировки РВСК

21 марта, 3:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Правительство США считает РВСК террористической группировкой
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Джон Керри планирует провести  в Гаване встречу с представителями повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), с которой власти в Боготе ведут при посредничестве Кубы переговоры об урегулировании многолетнего внутреннего конфликта. Об этом сообщило информационное агентство AP. Оно ссылается в основном на неназванных участников переговоров между правительством Колумбии и РВСК.

В соответствии с такими данными, глава внешнеполитического ведомства США хочет выяснить, насколько стороны близки к подписанию договоренности о преодолении конфликта, способствовать продвижению такой работы. Не исключено также, что во вторник представители делегации РВСК будут присутствовать на матче в Гаване между национальной сборной Кубы по бейсболу и американской командой "Тампа-Бей рэйз". Как ожидается, эту же игру посетит президент США Барак Обама, прибывший на Кубу с визитом. Керри входит в состав делегации американского лидера.

Правительство США считает РВСК террористической группировкой. Госдепартамент США внес РВСК в свой список зарубежных террористических организаций в октябре 1997 года. Некоторым лидерам группировки в США в прошлом предъявлялись обвинения в контрабанде наркотиков.

Переговоры между властями Колумбии и РВСК идут в кубинской столице с 2012 года. Ранее сообщалось о достижении значительных подвижек в ходе диалога. На предыдущих встречах подписание итогового документа и начало процесса разоружения боевиков РВСК с вступлением в силу режима двустороннего прекращения огня было запланировано на 23 марта этого года. Однако, затем президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос предупредил, что правительство не будет подписывать 23 марта "плохой договор" о мире с РВСК только ради того, чтобы уложиться в прежде намеченные сроки.

РВСК были образованы в 1964 году как повстанческое объединение, боровшееся против лишения крестьян земли в пользу латифундистов. Власти Колумбии обвиняют группировку в том, что она занимается производством и распространением наркотиков. Жертвами более чем 50-летнего вооруженного конфликта в Колумбии стали по меньшей мере 220 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама