Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В штате Джорджия могут принять закон, дискриминирующий секс-меньшинства

21 марта, 9:23 UTC+3
Парламент штата уже одобрил законопроект, согласно которому, в частности, священники смогут отказывать в регистрации однополых браков , если это противоречит их убеждениям
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Timothy D. Easley

НЬЮ-ЙОРК, 21 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Законодатели американского штата Джорджия одобрили законопроект "о свободе вероисповедания", который, по сути, представляет собой дискриминацию по отношению к представителям сексуальных меньшинств. Нижняя и верхняя палаты парламента на минувшей неделе одобрили документ подавляющим большинством голосов.

Священники будут вправе не регистрировать однополые браки

Закон, согласно его разработчикам-республиканцам, призван, в первую очередь, защитить интересы священников, считающих себя "консервативными христианами", которые постоянно сталкиваются с противоречивой для себя проблемой регистрации однополых браков.

Согласно одобренному законопроекту, они смогут отказать в регистрации, если считают, что подобные действия противоречат их религиозным убеждениям. Тем не менее, принятые поправки распространяются на все организации и их сотрудников. Другими словами, даже больницы и врачи теперь уже на законных основаниях вполне могут отказать в предоставлении медицинской помощи, например, представителям ЛГБТ-сообщества, ссылаясь на свободу вероисповедания.

Вопиющая дискриминация

В заявлении одной из крупнейших американских организаций, отстаивающей права и свободы представителей секс-меньшинств -  "Кампании за права человека" (Human Rights Campaign, HRC) - говорится, что принятый парламентом штата Джорджия документ "представляет собой вопиющий и дискриминационным законопроект". "Он вполне может разрешить больницам отказать в предоставлении медицинской помощи и необходимого ухода гражданам, за счет налогов которых они в том числе и существуют, только из-за их сексуальной ориентации или гендерной идентичности", - отмечают в компании.

Однако законопроект, считают правоведы, могут дискриминировать не только ЛГБТ-сообщества, но, например, и женщин, желающих предохраняться от нежелательной беременности или сделать аборт. В частности, теперь на законных основаниях врачи или фармацевты могут отказать им в помощи, ссылаясь на собственные религиозные убеждения.

Американские СМИ, комментируя закон Джорджии, замечают, что данная инициатива является примером все более широкой реакции консервативно настроенных американцев и законодателей на набирающие обороты права ЛГБТ-сообщества. Подобные законы на протяжении последних двух лет пытались принять более четверти американских штатов, однако затем их либо не подписывали губернаторы, либо отзывали под общественным давлением, либо принимали дополнительные поправки, защищающие ЛГБТ-сообщества. Совсем недавно законодатели штата Мичиган попытались ввести наказание за сексуальные отношения между представителями одного пола, а сенат Кентукки в этом месяце одобрил закон, разрешающий предприятиям, исходя из религиозных воззрений их руководителей, отказывать в обслуживании клиентам нетрадиционной сексуальной ориентации. Осенью прошлого года Америка очень бурно обсуждала случай, когда служащая округа Роуэн штата Кентукки Ким Дэвис из-за своих "христианских убеждений" была вынуждена провести неделю в тюрьме за отказ выдавать брачные лицензии однополым парам.

Джорджия может лишиться Суперкубка НФЛ

В случае принятия закон может стать препятствием для проведения в крупнейшем городе Джорджии - Атланте - матчей Суперкубка по американскому футболу, который считается одним из самых популярных у американцев спортивных и телевизионных событий. "Политика Национальной футбольной лиги (НФЛ) нацелена на терпимость и открытость, а также осуждение дискриминации по признаку возраста, пола, расы, религии, сексуальной ориентации и любому другому признаку, - говорится в обнародованном заявлении НФЛ. - Именно поэтому, рассматривая потенциальное место проведения матчей кубков, мы оцениваем, в том числе законы и правила жизнедеятельности штата и региона на соответствие с принципами нашей политики".

Надежда на губернатора - республиканца, баптиста и защитника бизнеса

Вместе с тем, для того чтобы законопроект вступил в силу, необходима подпись губернатора штата, республиканца Натана Дила. Многие надеются, что он не одобрит документ хотя бы потому, что в разгаре президентская кампания, а для республиканцев голоса представителей ЛГБТ-сообщества могут оказаться нелишними. Кроме того, противники закона также возлагают надежды на убеждения самого губернатора. Несмотря на то, что Дил исповедует баптизм, чьи представители часто выступают против гомосексуализма, ранее он заявил, что "вера никогда не призывает никого дискриминировать, и Новый Завет учит нас тому, что Иисус протягивал руку всем, кого считали изгоями".

По мнению Натана Дила, "нет никакой угрозы для веры, если мужчина хочет заключить брак с мужчиной, а женщина с женщиной". "Не думаю, что наш штат должен иметь какие-то особые правила, позволяющие дискриминировать людей, чтобы защищать чью-то веру", подчеркнул губернатор. Дил также широко известен как ярый защитник бизнеса, считающий Джорджию штатом, где предприниматели чувствуют полную свободу. Однако против законопроекта открыто выступили сотни крупных американских компаний и бизнесменов, угрожая уйти с рынка Джорджии в случае окончательного принятия закона.

Как ожидается, губернатор должен вынести свой окончательный вердикт по законопроекту до 3 мая.

Однополые браки были признаны законными на всей территории США 26 июня 2015 года, когда Верховный суд страны принял соответствующую резолюцию, постановив, что это право гарантировано Конституцией страны. До этого подобные решения были приняты в более половины штатов, хотя в некоторых регионах однополые браки были запрещены местными законами. В 2004 году в 11 штатах страны, в том числе Джорджии, однополые браки были признаны незаконными на основании итогов референдумов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама