Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше создана новая группа прокуроров для расследования авиакатастрофы под Смоленском

21 марта, 21:35 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Работу группы возглавит заместитель генпрокурора Марек Пасенок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Ольга Лисинова

ВАРШАВА, 21 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Министр юстиции, генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро распорядился сформировать новую группу прокуроров, которые продолжат расследование причин авиакатастрофы, произошедшей под Смоленском в 2010 году.

Об этом сообщила пресс-служба минюста.

Работу группы возглавит заместитель генпрокурора Марек Пасенок. "Задача группы - полный, комплексный анализ всех материалов, связанных с трагедией под Смоленском и касающихся как главных версий, так и второстепенных", - отметил Зебро. "Мы сделаем все, чтобы правда вышла на поверхность", - утверждал он.

Ранее занимавшиеся этим делом прокуроры из главной военной прокуратуры переведены на работу в другие подразделения. Речь идет о семи сотрудниках. Как заверили в министерстве обороны республики, "это обычные кадровые перестановки". Смещенные со своих должностей прокуроры, тем временем, считают эти действия нарушением закона и планируют оспорить принятое решение.

Сроки завершения расследования перенесены

На минувшей неделе главная военная прокуратура Польши перенесла еще на полгода - с 10 апреля до 10 октября - срок завершения расследования авиакатастрофы под Смоленском. "Несмотря на реализацию многочисленных процессуальных действий, направленных на выяснение причин и обстоятельств катастрофы, следствие не удалось завершить в ранее определенные сроки", - отметил представитель прокуратуры Марчин Максян.

По его словам, польские следователи по-прежнему ожидают поступления результатов ряда экспертиз, а также ответов на запросы о правовой помощи, которые были направлены в США и Россию.

Авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года унесла жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского. Официальная делегация, состоявшая из чиновников высокого ранга и общественных деятелей, летела в Катынь для участия в памятных мероприятиях. В тумане самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы. Польская правительственная комиссия пришла к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг".

В начале текущего месяца в Польше решением министра обороны Антония Мачеревича была возобновлена работа правительственной комиссии по расследованию авиационных происшествий, которая еще в 2011 году закрыла дело об авиакатастрофе, опубликовав отчет о своей работе. Новое руководство республики, пришедшее к власти после победы на выборах партии "Закон и справедливость", посчитало, что их предшественники недостаточно тщательно изучили все обстоятельства трагедии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама