Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН призвала Россию и США вместе работать над поддержанием перемирия в Сирии

22 марта, 0:22 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее сообщалось, что РФ с 22 марта готова применять военную силу против формирований, нарушающих перемирие в Сирии, если не получит ответа США на свои предложения по контролю за режимом перемирия
Материал из 1 страницы
Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 22 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН призывает стороны конфликта в Сирии, а также Россию и США, являющихся гарантами режима прекращения боевых действий в арабской стране, вместе работать над поддержанием перемирия. Об этом заявил в понедельник заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, комментируя по просьбе ТАСС заявления российских военных о готовности в одностороннем порядке применять силу в отношении нарушителей перемирия.

"Мы в курсе этих сообщений, но не хотели бы спекулировать по поводу того, что может произойти в будущем. Мы надеемся и предпринимаем усилия, добиваясь, чтобы прекращение боевых действий продолжало действовать. Это - долгожданная передышка для сирийского народа, - подчеркнул Хак. - Мы призываем всех - будь то стороны конфликта, гаранты (перемирия) или кто бы то ни было - работать вместе и обеспечить, чтобы режим прекращения боевых действий продолжался как можно дольше".

Ранее начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской сообщил, что Россия с 22 марта готова в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие в Сирии, если не получит ответа США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня. Он напомнил, что Россия отправила соответствующие предложения еще 25 февраля.

По словам Рудского, состоявшиеся 18 марта в столице Иордании, Аммане, российско-американские консультации выявили неготовность США предметно обсуждать предложения Москвы. "Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители", - подчеркнул генерал.

В госдепартаменте США, в свою очередь, утверждали, что заявления российской стороны противоречат договоренностям о прекращении огня в Сирии, достигнутым РФ и США в феврале. "Мы ожидаем, что Россия воздержится от этих действий и отреагирует на наше встречное предложение о модальностях реализации режима прекращения боевых действий", - сказал начальник пресс-службы госдепартамента Джон Кирби.

При этом он отказался говорить о предложениях американской стороны. "Я не буду вдаваться в детали, но мы консультировались в течение довольно длительного времени с российскими официальными лицами о том, как продолжать выполнять режим перемирия", - сообщил Кирби.

Перемирие в Сирии

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля. Перемирие не распространяется на террористические организации "Джебхат ан-нусра", "Исламское государство" (обе организации запрещены в России) и другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

По данным российских военных, перемирие в целом соблюдается, но только за последние сутки были зарегистрированы 15 нарушений режима прекращения огня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама