Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Претендент на пост президента США Круз высказался за укрепление НАТО и поддержку Украины

22 марта, 5:00 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
"Для США Украина очень важна, - сказал Круз. - Украина располагала третьим по масштабам ядерным арсеналом и добровольно от него отказалась.", - заявил сенатор от штата Техас Тед Круз
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Сенатор от штата Техас Тед Круз, добивающийся выдвижения кандидатом на пост президента от Республиканской партии, выступает за укрепление НАТО и считает Украину "важной" для США. Соответствующее заявление он сделал в понедельник в интервью телекомпании СNN.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Для США Украина очень важна, - сказал Круз. - Украина располагала третьим по масштабам ядерным арсеналом и добровольно от него отказалась. США заявляли, что если Украина откажется от ядерного оружия, то мы гарантируем ее территориальную целостность. Мы взяли на себя обязательство, а потом администрация (Барака) Обамы нарушила данное слово". При этом он обвинил своего соперника в борьбе за пост президента - Дональда Трампа - в том, что тот "говорит, что Украина - это не наша проблема".

Затронув вопрос о роли Североатлантического альянса, Круз утверждал, что "целью России на протяжении десятилетий был подрыв НАТО". "Фактически Трамп говорит, что в одностороннем порядке отдаст России огромную внешнеполитическую победу, подорвав НАТО и бросив союзников", - сказал он, назвав позицию миллиардера в отношении альянса "наивной". По словам сенатора, и Трамп, и Обама "говорят, что надо отойти от холодной войны, но нынешний мир - опасный мир, и отвод сил означал бы хаос".

Затронув вопрос о политике на Ближнем Востоке, Круз пообещал "в первый же день на посту президента приступить к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим". Он заявил также, что "готов содействовать выработке мирного соглашения между израильтянами и палестинцами, однако только в том случае, если будет признано право Израиля на существование, а палестинцы откажутся от терроризма". В то же время, сенатор выразил мнение, что "именно Израиль стремится к миру, а препятствия на пути к миру создают палестинцы".

В ответ на просьбу дать прогноз дальнейшего хода предвыборной борьбы он заявил, что видит лишь два варианта развития событий: "Либо я получаю 1237 голосов делегатов национального съезда партии, необходимые для выдвижения официальным кандидатом на пост президента, либо - что более вероятно - никто из претендентов не получает необходимого числа голосов и тогда делегаты съезда сами решат вопрос о том, кто будет кандидатом от Республиканской партии". Круз категорически отверг возможность занять пост кандидата на пост вице-президента в тандеме с Трампом. "У меня нет абсолютно никакой заинтересованности становиться кандидатом в вице-президенты", - сказал он. В то же время, Круз не исключил возможности того, что его поддержат сторонники сенатора от штата Флорида Марко Рубио, вышедшего из борьбы за пост президента на прошлой неделе, после поражения на первичных выборах в своем штате. "Многие говорят, что мы должны объединить силы с Рубио, - отметил в заключение Круз. - Мы будем приветствовать его сторонников в нашем лагере с распростертыми объятиями".

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама