Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: теракты в Брюсселе, предположительно, были связаны с арестом Абдеслама

23 марта, 4:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
"Как заявили западные официальные лица, есть ранние свидетельства того, что атаки были запланированы задолго", - говорится в статье The Wall Street Journal
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Экстремисты, которые организовали теракты в Брюсселе, вероятно, поспешили с их приведением в исполнение в связи с арестом в Бельгии боевика Салаха Абдеслама, причастного к атакам в Париже в ноябре прошлого года.

Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

Издание констатирует, что, несмотря на все большее давление на террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, она сохраняет возможность осуществлять теракты в столицах других государств.

"Как заявили западные официальные лица, есть ранние свидетельства того, что атаки (в Брюсселе) были запланированы задолго, однако их приведение в исполнение было ускорено после того, как в пятницу бельгийские власти задержали Абдеслама, которого разыскивали в Европе активнее, чем кого-либо другого, а также приблизились к членам обученной в Сирии подпольной группы", - говорится в публикации.

Вместе с тем, по словам одного из источников издания, "официальные лица США отметили, что, если бы бельгийские власти не арестовали Абдеслама, то теракты в Брюсселе привели бы к большему числу жертв". "Действия бельгийских и французских следователей, вероятнее всего, вынудили заговорщиков атаковать быстрее, что спасло жизни многих людей", - отметили источники. Газета подчеркивает, что чиновники ЕС в настоящее время работают над тем, чтобы ужесточить проверки при въезда в сообщество, а также более эффективно выявлять граждан, которые побывали в Сирии. По данным источников издания, главари ИГ, в свою очередь, сосредоточили усилия на том, чтобы забросить боевиков в западные страны под видом беженцев.

Абдеслам был задержан 18 марта в результате спецоперации в брюссельском районе Моленбек. Вместе с ним были захвачены еще три человека, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности. Во Франции 26-летнего Абдеслама считают одним из главных организаторов парижских терактов 13 ноября 2015 года.

Серия терактов произошла в бельгийской столице во вторник утром. Два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя у стоек регистрации, еще один - на станции метро "Маэльбек". Согласно последним сообщениям, погибли по меньшей мере 34 человека, более 200 получили ранения.

Что известно о терактах в Брюсселе

Реакция мирового сообщества на теракты в Брюсселе

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}