Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон и Трамп побеждают на праймериз в Аризоне

23 марта, 6:22 дата обновления: 23 марта, 7:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Клинтон сейчас набирает 60,5% голосов, на счету миллиардера - 46,3% голосов
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Иван Пильщиков/. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о своей победе на первичных выборах (праймериз) в штате Аризона.

"Я очень горжусь тем, что выиграла в Аризоне", - сказала она, выступая в среду перед своими сторонниками в Сиэтле (штат Вашингтон).

"Очень радостно видеть эти результаты. Ведь то, что происходит в Аризоне, как и в Вашингтоне, как и в других штатах, где жители будут выражать свое мнение в течение предстоящих недель, это не просто соревнование между разными кандидатами. Это соревнование фундаментально различающихся взглядов на нашу страну, на наши ценности и на наше будущее", - считает она.

Демократы во вторник проводят голосование в трех штатах - в Аризоне, Айдахо и Юте. Всего на кону - голоса 149 делегатов, которые отправятся летом на общенациональный съезд, где и будет определено имя кандидата в президенты от партии.

Согласно уже имеющимся данным, в Аризоне за Клинтон проголосовали 60,5% избирателей, за ее соперника - сенатора Берни Сандерса - 36,9%.

Из всех этих трех штатов Аризона для претендентов-демократов является самым большим "призом", от штата на съезд поедут 85 делегатов. Озвученные вечером результаты не стали сюрпризом. Согласно последнему опросу, проведенному там исследовательской службой Merrill Poll, 50% избирателей-демократов готовы поддержать Клинтон, у сенатора Берни Сандерса уровень поддержки - 24%. Для выдвижения кандидатом на съезде нужно набрать голоса 2383 делегатов. По подсчетам телеканала CNN, у Клинтон их сейчас 1691, у Сандерса - 895.

Праймериз Республиканской партии

На первичных республиканских выборов (праймериз), состоявшихся в Аризоне, лидирует миллиардер Дональд Трамп. Об этом свидетельствуют результаты обработки 47% бюллетеней.

На счету миллиардера пока 46,3% голосов, на втором месте сенатор от штата Техас Тед Круз (21,3%), на третьем - губернатор Огайо Джон Кейсик (10,1%).

Несмотря на то что официальные подсчеты еще не завершены, американское агентство Associated Press, а также телекомпании CNN, Fox News и MSNBC уже объявили Трампа победителем. 

Республиканцы проводят во вторник голосование в двух штатах - Аризона и Юта. В первом уже прошли праймериз, во втором еще не завершились собрания партактива (кокусы). По итогам избирательных процессов решится, кого из претендентов на пост президента США от Республиканской партии поддержат 98 делегатов национального съезда, который пройдет летом в штате Огайо. Аризона отправит на съезд 58 делегатов, а Юта - 40.

По данным большинства социологических опросов, опубликованных в последние дни, Трампа поддерживает больше избирателей в Аризоне, чем его соперников - Круза и Кейсика. Голосование в штате завершилось примерно с часовым опозданием из-за неожиданно высокой явки/

Голосование продолжается

В Юте, Аризоне и Айдахо - трех американских штатах, в которых во вторник у республиканцев и демократов проходят первичные выборы (праймериз) и собрания партактива (кокусы), избирательные участки должны были закрыться примерно час назад, однако люди все еще продолжают приходить, чтобы отдать свой голос.

В Юте у обеих партий голосование проходит в формате кокусов, в Айдахо такие же выборы состоялись только у демократов. В Аризоне же претенденты от республиканцев и демократов сражаются за избирателей на праймериз.

По данным телеканала CNN, на входах во многие участки выстроились длинные очереди, люди стоят вокруг зданий. Более того, ощущается нехватка бюллетеней, кое-где их печатают на принтере прямо на месте.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}