Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия захватила все главенствующие высоты близ Пальмиры

23 марта, 18:14 UTC+3 БЕЙРУТ БЕЙРУТ 23, марта. /ТАСС
Сирийские ВВС наносят массированные удары с воздуха по укрепленным пунктам террористической группировки "Исламское государство"
Материал из 1 страницы
© EPA/STR, архив

БЕЙРУТ, 23 марта. /ТАСС/. Подразделения сирийской армии при поддержке отрядов народной самообороны заняли все стратегические высоты близ города Тадмор, на окраине которого расположен архитектурно-исторический комплекс Пальмира. Об этом сообщило агентство SANA.

По информации армейского командования, "все главенствующие высоты вокруг Тадмора, в том числе с восточной и юго-восточной сторон заняты правительственными войсками". Указывается, что в этом районе сирийские ВВС наносят массированные удары с воздуха по укрепленным пунктам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Практически за каждую высоту сирийские войска ведут упорные бои с экстремистами. Особенно ожесточенными столкновения отмечались у возвышенности Эт-Тар, находящейся на северо-востоке города.

Одновременно армейские отряды при поддержке авиации блокировали дорогу Тадмор - Эс-Сухна, по которой боевикам ИГ поступала материальная поддержка. На юго-востоке Тадмора, правительственные силы полностью выбили боевиков из населенного пункта Эль-Карьятейн. Командование указывает, что в ходе боев террористы "понесли значительные потери в живой силе и технике".

Ранее сообщалось, что бойцы сирийской армии овладели горной грядой Эль-Хайяль к юго-западу от развалин античной Пальмиры. Эта гряда возвышается над оазисом, захваченным бандами ИГ, и позволяет вести огонь по их позициям на подступах к Пальмире и внутри самого города. Сегодня днем передовые отряды сирийской правительственной армии вышли на окраины исторического комплекса Пальмира.

Пальмира была захвачена "Исламским государством" в начале лета прошлого года. Сирийские власти уже тогда говорили, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками.

По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Это - один из богатейших городов поздней античности, расположенный в оазисе Сирийской пустыни. Растянувшиеся на 3 км развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама