Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расходы Норвегии на рассмотрение иска Брейвика могут превысить $100 тыс.

23 марта, 19:06 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Прокуратура настаивает на том, что если террорист проиграет в суде, то оплатить издержки будет обязан он сам
Материал из 1 страницы
Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

© EPA/LISE ASERUD NORWAY

ОСЛО, 23 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Расходы норвежских властей на проведение судебного слушания по иску, который осужденный террорист Андерс Брейвик подал против норвежского государства, могут превысить 1,4 млн крон (почти $170 тыс. по текущему курсу). Об этом сообщает газета Verdens Gang.

Расходы на юристов из управления генерального прокурора Норвегии, представлявших интересы государства на суде, проходившем с 15 по 18 марта, составили 244 тыс. крон (168 часов работы по минимальной ставке в 1450 крон ($170) в час). Адвокаты Брейвика, в свою очередь, запросили 331 тыс. крон за 250 часов работы - также по минимальной почасовой ставке в 995 крон ($117). Еще 873 тыс. крон составили расходы окружного суда Осло, которому пришлось организовывать выездное слушание в переоборудованном спортзале тюрьмы Шиен, где содержится террорист.

Кому предстоит выплачивать итоговую сумму - пока что открытый вопрос. Прокуратура настаивает на том, что если Брейвик проиграет в суде, то оплатить издержки будет обязан он сам, однако не ясно, как заключенному, который, по всей видимости, проведет в тюрьме остаток дней, удастся это сделать. Брейвик обратился за финансовой помощью в несколько государственных инстанций, однако пока что получал только отказы.

Адвокат преступника Эйстейн Стуррвик не исключает, что его услуги так и останутся неоплаченными, однако не видит в этом большой проблемы. "Наша юридическая фирма представляет интересы большого количества заключенных, и во многих случаях нам просто некому выставлять счета, однако это часть работы", - пояснил он.

Как отмечает Verdens Gang, данные суммы не кажутся очень большими по сравнению с некоторыми другими делами, которые слушаются в столичном окружном суде и где издержки могут достигать 1 млн крон в неделю. Кроме того, организовать слушание в тюрьме оказалось намного дешевле, чем обеспечить необходимые меры безопасности в центре Осло, куда преступника надо было бы доставить, если бы его иск рассматривался непосредственно в здании суда.

Преступник, на счету которого 77 отнятых и сотни искалеченных жизней, обвиняет власти королевства в нарушении положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и считает неправомерным применение к себе особо строгого режима. Брейвик добивается смягчения условий содержания и возможности общаться с другими заключенными, так как уже почти 5 лет находится в одиночном заключении. По мнению адвокатов, данные требования оправданы, представители прокуратуры же настаивают на том, что Брейвик по-прежнему крайне опасен, способен вдохновить сторонников праворадикальной идеологии на новые теракты, вследствие чего его контакты с внешним миром должны быть максимально ограничены. Ожидается, что свое решение суд огласит до начала лета.

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. В тот же день он устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству - прим. ТАСС). По сути, он является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама