Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ИГ подготовило от 400 до 600 боевиков для совершения терактов в Европе

23 марта, 22:54 дата обновления: 24 марта, 3:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным Associated Press, их готовили в лагерях в Ираке и Сирии
Материал из 1 страницы
Последствия взрыва в аэропорту Брюсселя

Последствия взрыва в аэропорту Брюсселя

© EPA/GEERT VANDEN WIJNGAERT / POOL

НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) подготовила от 400 до 600 боевиков для совершения терактов в Европе, подобных тем, которые произошли в Бельгии и до этого во Франции. Об этом сообщило в среду информационное агентство Associated Press (AP).

По сведениям его источников, "в ИГ обучили, как минимум, 400 боевиков, чтобы осуществить в Европе серию смертоносных атак, а также создать взаимосвязанные террористические ячейки, схожие с теми, с помощью которых были нанесены удары в Брюсселе и Париже". Экстремистам, число которых может достигать 600, "были отданы приказы выбрать время, место и такие методы (совершения терактов), чтобы были наибольшие жертвы".

Ссылаясь на представителей европейских и иракских разведывательных служб, AP отмечает, что ИГ располагает "тренировочными лагерями в Сирии, Ираке и, возможно, в странах бывшего советского блока, в них боевиков готовят к атакам против Запада".

Один из сотрудников служб безопасности в ЕС сообщил AP, что руководящие посты в ряде таких ячеек занимают говорящие на французском языке лица, имеющие связи с Северной Африкой, Францией и Бельгией. Они, в частности, отвечают за разработку стратегии осуществления терактов в Европе. Боевиков, входящих в эти террористические сети, по его словам, обучают тактике ведения боевых действий, обращению с взрывчаткой, техникам ведения слежки и ухода от нее.

"Отличие от того, как ситуация обстояла в 2014 году, состоит в том, что некоторых из этих боевиков ИГ тогда обучали лишь в течение пары недель, - сообщил данный сотрудник. - Теперь стратегия изменилась. Созданы особые отряды. Их тренируют дольше". Им ставится задача "не убить как можно больше людей, а провести как можно больше террористических операций". Таким образом, по его словам, власти вынуждены тратить больше средств и людских ресурсов на противодействие боевикам.

Серия терактов произошла в бельгийской столице утром 22 марта. Два взрыва террористы-смертники устроили в зале вылетов аэропорта Брюсселя. Еще один теракт произошел на станции метро "Маэльбек", рядом с которой находится так называемый евроквартал - брюссельский район, где находятся офисы Евросоюза. По официальным данным, 31 человек погиб, свыше 300 ранены.

Расследование взрывов в Брюсселе. Хроника событий

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}