Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон воспринимает Россию и Китай как соперников США

24 марта, 0:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Экс-госсекретарь США также заявила, что президент России "уже надеется расколоть Европу"
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© EPA/DAVID MAXWELL

ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Бывшая первая леди и госсекретарь США Хиллари Клинтон, ведущая сейчас борьбу за президентское кресло, воспринимает Москву и Пекин как соперников Вашингтона на международной арене. Она подтвердила это, выступая в Стэнфордском университете в Калифорнии с речью по вопросам борьбы с терроризмом.

"Нечего противопоставить"?

Говоря о европейских союзниках США, она, в частности, сказала, что те служат "оплотом" для Америки в противостоянии с "такими соперниками, как Россия и Китай". "Кстати, и Москва, и Пекин знают, что наша глобальная сеть союзов - существенное стратегическое преимущество, которому им нечего противопоставить", - сказала она.

Ранее по ходу выступления Клинтон упоминала о России как об одной из стран, пострадавших от терроризма, но также повторила и известный пропагандистский тезис США об "агрессии" России на Украине.

Инвестиции в НАТО

"В частности, НАТО - это одна из лучших инвестиций, которые когда-либо производила Америка, - продолжала претендент на пост президента США. - От Балкан до Афганистана и других мест союзники по НАТО сражаются вместе с США, разделяя тяготы и жертвы".

В начале выступления Клинтон вспоминала о происшедших накануне терактах в Брюсселе, сравнивала их с террористическими атаками на США в 2001 году и подчеркивала, что если 15 лет назад европейцы стали плечом к плечу с США, то теперь американцам следует отплатить им той же монетой. О том, почему Европа вместе с Америкой стала теперь подвергаться таким ударам, она не говорила.

Зато Клинтон с похвалой отзывалась о расширении НАТО, начало которому было положено в 1990-х годах. В этом контексте она повторила еще один расхожий лозунг агитпропа США - о том, будто НАТО представляет собой "самый успешный альянс в истории".

"Отвернуться от наших альянсов или превратить альянс в рэкетирскую "плату за крышу" значило бы обратить вспять несколько десятилетий двухпартийного американского лидерства и дать опасный сигнал как нашим друзьям, так и противникам", - сказала политик.

Рождественский подарок Кремлю

"Путин уже надеется расколоть Европу, - утверждала далее Клинтон. - Если у Трампа получится сделать по-своему, для Кремля это будет, как Рождество. Это ослабит безопасность Америки и сделает весь мир более опасным местом".

После брюссельских терактов в СМИ США впервые за долгое время зазвучала тема о том, что безопасность развитых и развивающихся стран на самом деле неделима, что первым волей-неволей придется "делиться" своими привычными безопасностью и комфортом со вторыми, если они хотят сохранить подобные условия для самих себя.

Местные наблюдатели также отмечают, что выдвижение контртеррористической темы на первый план политически выгодно для Трампа, поскольку именно он предлагает наиболее радикальные идеи по обеспечению внутренней безопасности США. Согласно одному из недавних опросов, в целом американцы склонны в сфере борьбы с терроризмом больше доверять Клинтон с ее огромным опытом работы на государственных постах. Но среди тех, для кого данная тема сейчас вообще важнее всех прочих, большей популярностью пользуется Трамп.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}