Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клиинтон: ИГ пользуется тем, что властям трудно получать доступ к данным на смартфонах

24 марта, 2:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Экс-госсекретарь констатировала, что в споре между властями США и американской корпорацией Apple, "ФБР нашло обходной путь"
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© EPA/TANNEN MAURY

НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) используют в своих целях то, что некоторые смартфоны оснащены мощной системой шифрования, которую не могут взломать сотрудники ФБР. Такое мнение выразила в среду во время выступления в Станфордском университете в Калифорнии экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, претендующая на выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии.

Как она сказала, властям США следует найти "верный подход в том, что касается гражданских свобод и безопасности в связи с вопросом о шифровании на мобильных устройствах и системах связи". "Системы шифрования, которые неуязвимы для взлома, являются серьезным преимуществом в сфере кибербезопасности, однако из-за них сотрудникам правоохранительных органов и служб по борьбе с терроризмом может быть труднее вести расследования, а также предотвращать новые атаки", - отметила экс-госсекретарь. "И ИГ это знает", - подчеркнула она.

Экс-госсекретарь констатировала, что в споре между властями США и американской корпорацией Apple, "ФБР нашло обходной путь". "Однако в будущем эти проблемы наверняка появятся вновь", - подчеркнула Клинтон. По ее мнению, решить вопрос с шифрованием могло бы помочь "создание двухпартийной национальной комиссии", которая бы занималась этой проблемой. "Наши профессионалы в сфере безопасности могли бы воспользоваться консультациями и способностями технических специалистов, чтобы попытаться понять, как можно получить преимущество в борьбе с террористами", - добавила она.

Вопросы, касающиеся шифрования данных на смартфонах, приобрели особое значение в США в последние месяцы в свете спора между ФБР и Apple. Суд в Калифорнии требует от компании выполнить требования властей и взломать смартфон iPhone, принадлежавший ликвидированному террористу. Apple отказывается это сделать, утверждая, что и так уже предоставила ФБР всю информацию с устройства. 22 марта сотрудники бюро заявили, что, возможно нашли способ взломать смартфон самостоятельно.

Указанный iPhone ранее принадлежал террористу Саиду Фаруку, который участвовал вместе с женой в нападении на центр помощи инвалидам 2 декабря прошлого года в городе Сан- Бернардино (штат Калифорния). В результате 14 человек погибли, 21 - получил ранения, оба преступника были ликвидированы.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама