Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: могучие державы РФ и США могут справиться с любыми вызовами

24 марта, 11:16 UTC+3
При этом в вопросах доставки гуманитарной помощи и прекращения насилия в Сирии необходимо сделать больше, отметил американский госсекретарь
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. РФ и США добились прогресса по многим сложным вопросам. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Думаю можно сказать, что в ходе каждого моего визита в Россию наши дискуссии позволили нам находить какие-то подходы к тому, чтобы продвигаться вперед, - сказал Керри. - Может не всегда, как нам хотелось бы, но, тем не менее, по многим сложным вопросам мы смогли добиться прогресса".

"Многие надеются, что наша сегодняшняя встреча и другие, проходившие в последнее время, они позволят открыть путь для дальнейшего прогресса по многим важным вопросам, - продолжил госсекретарь. - В частности с конфликтом в Сирии нужно покончить как можно скорее, нужно найти возможности, чтобы сотрудничать по другим важным вопросам, вызовам, с которыми мы сталкиваемся - по Йемену, Ливии".

"Такие могучие державы как наши могли бы сотрудничать, несмотря на разногласия, по ряду вопросов, - убежден он. - Мы можем, когда возникает необходимость, сделать все возможное, чтобы справиться с этими вызовами".

США и РФ продвигаются вперед по многим вопросам

Москва и Вашингтон смогли добиться прогресса по многим сложным вопросам, заявил Керри.

Керри напомнил, что это уже его третий визит в Москву менее, чем за год. "Можно сказать, что в ходе каждого из визитов это позволило находить какие-то подходы, чтобы продвигаться вперед. Может не так далеко, как хотелось бы, но по многим сложным вопросам удалось добиться продвижения", - сказал глава американской дипломатии.

"Необходимо сделать больше"

В вопросах доставки гуманитарной помощи и прекращения насилия в Сирии необходимо сделать больше, отметил госсекретарь.

"Прекращение боевых действий привело к тому, что возобновился поток гуманитарной помощи тем людям, которые ее не получали, - обратил внимание глава американского дипведомства. - Однако необходимо сделать больше, как в плане сокращения уровня насилия, так и в плане гуманитарной помощи".

Очень мало, кто считал, что можно добиться прогресса в прекращении огня в Сирии

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

"Хрупкий режим тишины"

Режим прекращения огня в Сирии еще хрупкий, но соблюдается, сказал он.

"Мы тесно сотрудничаем (с РФ - прим.ред.), включая и работу в Международной группе поддержки Сирии. Хотя режим прекращения огня является хрупким, но хорошо, что сократился уровень насилия", - отметил Керри.

"Хотя действие прекращения огня пока еще достаточно хрупкое, однако хорошо то, что сократился уровень насилия. Некоторые говорят, что он сократился на 85%-90%", - сказал госсекретарь.

О перемирии в Сирии

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Он не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН. 

О борьбе с ИГ

Каждая страна должна сделать все возможное, чтобы покончить с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ - запрещена в РФ), отметил Керри.

"События в Брюсселе лишний раз подчеркнули, что каждая страна должна сделать все возможное, чтобы покончить с этим бичем - ДАИШ (арабское наименование ИГ - прим.ТАСС) и насильственным экстремизмом", - подчеркнул глава американской дипломатии.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 
 
 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}