Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция на приговор Радовану Караджичу

24 марта, 19:27 дата обновления: 24 марта, 22:46 UTC+3
Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-лидера боснийских сербов к 40 годам заключения
Материал из 1 страницы
Белград, Сербия, 24 марта

Белград, Сербия, 24 марта

© EPA/KOCA SULEJMANOVIC

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам заключения.

Караджич был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице. Он намерен подать апелляцию.

Реакция мировых и российских политиков на приговор - в материале ТАСС.

Дело бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича. Досье

Внеочередное заседание правительства Сербии

Приговор Караджичу не должен повлиять на судьбу Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины), заявил президент Сербии Томислав Николич.

"Это решение не может и не должно повлиять на судьбу Республики Сербской", - сказал он.

"Сербия будет полностью исполнять свои обязательства и осуществлять права, закрепленные Дейтонским соглашением, в особенности право поддерживать Республику Сербскую и помогать ей выжить", - заверил Николич. "Призываю всех политических представителей сербского народа в Боснии и Герцеговине, особенно в Республике Сербской, сообща бороться за свою республику и ее народ, чья судьба этим вердиктом может быть поставлена под сомнение", - сказал Николич.

Премьер-министр Сербии Александар Вучич назначил на пятницу внеочередное заседание правительства. Официально тема встречи не сообщается, но, как стало известно сербскому агентству ТАНЮГ, единственным вопросом станет приговор Караджичу, а также правовые и политические последствия этого вердикта. 

"Справедливость восторжествовала"

Обвинительный приговор Радовану Караджичу свидетельствует о том, что справедливость рано или поздно восторжествует, заявил главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц.

"В 1993 году мировое сообщество решило, что жертвы конфликта в бывшей Югославии заслуживают справедливости, - отметил он. - И на протяжении уже более двух десятилетий эти жертвы рассчитывают на нас. Тысячи из них побывали в суде, чтобы рассказать свои истории. И сегодня, с этим приговором, мы можем сказать, что их надежды оправдались. Справедливость восторжествовала".

"Такие моменты также должны служить напоминанием, что в других многочисленных конфликтах по всему миру жертвы преступлений ожидают справедливости", - подчеркнул Браммерц.

Предупреждение лидерам националистов 

Приговор Караджичу - это предупреждение лидерам националистов в Европе и во всем мире, которые играют на националистических настроениях и винят во всех бедах представителей меньшинств. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

"По прошествии 21 года после того, как Караджичу было предъявлено обвинение, этот вердикт представляет собой мощное проявление приверженности международного сообщества принципу привлечения к ответственности за содеянное", - отметил аль-Хусейн. По мнению верховного комиссара ООН, "этот исторический вердикт должен стать поворотным пунктом", он "имеет огромное значение". Правду о совершенных в ходе боснийского конфликта преступлениях следует "отразить в учебниках во всем регионе". Суд над Караджичем, полагает аль-Хусейн, должен охладить пыл стремящихся "эксплуатировать националистические чувства" лидеров в Европе и повсюду в мире, которые "обвиняют во всех общественных бедах меньшинства".

Обвинительный приговор Караджичу, свидетельствует о том, что виновные в геноциде будут привлечены к ответственности, а беглецы не смогут скрыться от международного правосудия. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя секретаря ООН Фархан Хак.

"Это - исторический день для жителей региона, а также для международного уголовного правосудия", - сказал он. По его словам, генсек ООН Пан Ги Мун сопереживает всем, кто пострадал в результате "преступлений, в которых был признан виновным Радован Караджич".

Хак обратил внимание, что Караджич - "один из наиболее высокопоставленных официальных лиц, которых судил трибунал" в Гааге. "Приговор посылает сильный сигнал тем, кто причастен (к таким преступлениям - прим. корр.), что они будут привлечены к ответственности за свои действия, а также вновь показывает, что беглецы не могут скрыться от коллективной решимости международного сообщества привлечь их к правосудию в соответствии с законом", - подчеркнул он.

"Мы никогда не забудем ужасы геноцида"

Обвинительный приговор Караджичу стал "еще одним шагом к закрытию болезненной главы в истории" конфликта, произошедшего на территории бывшей Югославии. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

"Мы стали еще на один шаг ближе к закрытию болезненной главы в истории конфликта в бывшей Югославии. Мы никогда не забудем ужасы геноцида в Боснии и многие другие преступления, совершенные всеми сторонами конфликта в бывшей Югославии", - отметил он.

Тонер призвал все страны уважать решение МТБЮ.

"Важнейший после приговора нацистским преступникам"

Приговор Караджичу - "важнейший после приговора нацистским преступникам в 1945 году", заявил на пресс-конференции председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Бакир Изетбегович.

"Не случайно МТБЮ давно называют судом над сербами"

Подход МТБЮ, который не нашел других виновных в балканской трагедии, кроме Караджича, показывает, что эта судебная инстанция так и не смогла подняться выше национальных и геополитических предпочтений. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор отметил, что не берется "утверждать, насколько справедлив этот приговор и насколько именно и непосредственно Караджич виновен во всех вменяемых ему преступлениях". "Очевидно, что в той страшной и подчас братоубийственной войне вина лежит на многих, а потому предъявить есть что почти всем участникам тех событий. Наверное, неслучайно сами сербы выдали Караджича МТБЮ", - подчеркнул парламентарий. "Но что категорически не может быть признано справедливым, так это то, что речь идет только о Караджиче", - считает он.

"Не случайно МТБЮ давно называют судом над сербами. По сути - по национальному признаку. И его уже невозможно воспринимать так, как это виделось, в том числе, в России изначально: как инстанцию, способную оказаться над национальными и геополитическими предпочтениями. Не получилось", - отметил сенатор.

Такой избирательный подход международного трибунала к балканской трагедии, считает Косачев, вызывает беспокойство в связи с конфликтом на юго-востоке Украины, поиски настоящих виновников которого уже "утонули в геополитической целесообразности и групповых интересах Запада". "И когда нам в очередной раз расскажут, как некая "российская агрессия" сегодня якобы взорвала мирное существование Европы аж впервые со Второй мировой войны, мы напомним именно эту югославскую трагедию", - отметил сенатор, добавив, что "именно тогдашней несправедливостью были заложены зерна будущих конфликтов, раздирающих сегодня Европу на части".

"Полное беззаконие"

Приговор Караджичу "абсолютно необоснован", заявил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

"Это абсолютно необоснованный приговор, полное беззаконие", - подчеркнул он.

Калашников обратил внимание, что "МТБЮ давно уже прекратил свое существование", а Караджича "более семи лет продолжали удерживать в предварительном заключении". "Здесь абсолютно однобокий подход Запада, косоваров, которые им были не нужны, давно выпустили, а сербам было, по сути, отказано в справедливом правосудии. Вот здесь геноцид", - добавил замглавы комитета.

"Политически ангажированное проамериканское судилище"

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подверг резкой критике приговор Караджичу.

"КПРФ в свое время осуждала выдачу Караджича этому суду. И сегодня мы также принципиально осуждаем этот приговор", - заявил Мельников ТАСС. "Причина одна: это не суд, а политически ангажированное проамериканское судилище", - считает парламентарий.

В этой связи первый зампредседателя Госдумы напомнил, что сегодня, 24 марта, исполняется 17 лет знаменитому развороту (тогдашнего премьер-министра РФ) Евгения Примакова над Атлантикой. "Этот эпизод 1999 года стал стартом к восстановлению независимой внешней политики России. Такое варварство, какое устроили в 90-е годы спецслужбы США и НАТО, теперь немыслимо, никто им не позволит", - уверен Мельников.

"Хочется надеяться, что и впредь к определению позиции России не прорвутся "шеварнадзе и козыревы", которые более чем на десять лет выключили нашу страну из международных отношений и предавали дружественные народы", - заключил политик.

"На крутых поворотах истории"

Ответственность за преступления против человечности в Югославии должны нести не только сербы, но и представители других этносов, а также пилоты НАТО. Об этом заявил ТАСС заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

"Результаты этого процесса не являются свидетельством полной вины человека в конкретных обстоятельствах. Ведь тогда надо привлекать к ответственности и тех пилотов НАТО, которые осуществляли бомбардировки Югославии, массово убивали людей, в том числе - гражданское население", - уверен сенатор. "Я что-то не видел, чтобы эти пилоты оказались на скамье подсудимых, хотя НАТО туда никто не приглашал и решения СБ ООН на эту тему не было", - подчеркнул он. "Это тоже были преступления против человечности, но где же эти преступники в суде? Эту тему можно продолжать и развивать", - считает парламентарий.

Он также отметил, что решения МТБЮ "вызывают сомнения", поскольку он неоднократно был замечен "в одностороннем подходе". "В балканских делах почему-то наибольшая ответственность возлагается на славян, на христиан, а не на представителей других этносов, других религий", - отметил сенатор, добавив, что на его взгляд, "агрессия исходила как раз не от славянско-христианской общины".

Климов отметил, что в условиях, когда идут серьезные геополитические процессы, распадаются страны, "очень трудно быть судьей и из спокойного голландского далека пытаться навязывать рафинированные нормы и правила людям, которые оказывались на крутых поворотах истории".

"Сигнал преступникам" 

Приговор Гаагского трибунала экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу - это сигнал нынешним преступникам и террористам, что  безнаказанности не будет,  заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

"Я верю, что этот приговор является четким сигналом всем тем, кто и сегодня вовлечен в преступные предприятия против человечности и в международный терроризм, базирующийся на расовой и религиозной нетерпимости, что безнаказанности не будет", - сказала она. При этом, подчеркнула Грабар-Китарович, вынесенный трибуналом вердикт - "это слабое утешение для семей жертв тех чудовищных преступлений, которые останутся несмываемым пятном как в европейской, так и в мировой истории".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}