Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший уровень угрозы: борьба с терроризмом в Бельгии

25 марта 2016, 11:15 UTC+3

22 марта в Брюсселе произошла серия терактов, в результате которых погибли десятки человек, более 200 получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

22 марта 2016 года в Брюсселе в результате терактов, ответственность за которые взяла террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), погиб по меньшей мере 31 человек. О мерах по противодействию терроризму, предпринятых Бельгией в разные годы, - в материале ТАСС.

Меры по борьбе с терроризмом с 2003 г.

Бельгия до последнего времени считалась одним из самых спокойных и безопасных для жизни государств. В 2015 г. в рейтинге, который составляет Институт экономики и мира при Сиднейском университете, она была в числе 20 стран, в которых уровень безопасности оценивался как "очень высокий". Теракты в Бельгии всегда были крайне редким явлением. Наиболее громким преступлением террористической направленности считалось нападение на синагогу в Антверпене в 1981 г. Тогда погибли три человека и более 100 получили ранения.

Первые шаги по борьбе с терроризмом были предприняты правительством Бельгии после терактов в США 11 сентября 2001 г. В декабре 2003 г. был принят Закон о террористических преступлениях, который стал частью Уголовного кодекса Бельгии (статьи 137-141; впоследствии в эти статьи был внесен ряд поправок). В настоящее время кодекс предусматривает для виновных в совершении терактов различные сроки заключения - от года до пожизненного.

В связи с терактами в лондонском метро в июле 2005 г., когда погибли порядка 50 человек, в Бельгии были усилены антитеррористические меры. Однако по заявлению премьер-министра Ги Верхофстадта, они носили профилактический характер. По оценкам Государственной службы безопасности ("Сюрте д'эта"; разведка и контрразведка), "уровень террористической угрозы для Бельгии не увеличился". Тем не менее было решено разместить на станциях метрополитена сотни новых камер видеонаблюдения, увеличить количество патрулей. При этом было отмечено, что из 68 станций брюссельского метро лишь шесть находятся на достаточном уровне подготовки к возможным атакам.

В декабре 2005 г. парламент Бельгии одобрил закон, согласно которому полицейские при проведении следственных мероприятий по выявлению террористов получили право производить скрытое наблюдение за подозреваемыми практически везде, за исключением мест их постоянного проживания. Закон вызвал критику со стороны бельгийской Лиги по правам человека как "попирающий фундаментальные права и свободы".

В 2006 г. Бельгия ввела запрет на свободную продажу огнестрельного оружия. Тогда же была создана организация, курирующая антитеррористическую деятельность, - Координационный орган по анализу угроз (OCAM) - и принят план по противодействию радикализации общества. В частности, план предусматривал финансовую поддержку мечетей со стороны государства (по закону от 1870 г. королевство выделяет средства "сообществам приверженцев признанной религии" на территории страны; ислам стал такой религией в Бельгии еще в 1974 г., однако финансовую поддержку имамы впервые получили лишь в 2007 г.).

В 2008 г. Бельгия присоединилась к антитеррористической операции коалиционных сил в Афганистане (ИСАФ). Общая численность военного контингента составила порядка 600 человек, также страна выделила шесть истребителей F-16. Бельгия закончила миссию 30 сентября 2014 г.

Обострение ситуации

В декабре 2011 г. в Льеже Нордин Амрани, уроженец Бельгии, родители которого были выходцами из Марокко, открыл стрельбу на автобусной остановке, в результате погибли семь человек, свыше 120 получили ранения. После теракта нападавший покончил с собой.

Через несколько лет, в мае 2014 г., француз алжирского происхождения Мехди Неммуш застрелил у Еврейского музея в Брюсселе четырех человек, трое были ранены. Преступник был задержан 30 мая 2014 г. во Франции. Выяснилось, что он воевал в Сирии на стороне ИГ. Бельгийские эксперты заявили, что это был первый в Европе теракт, осуществленный экстремистом, вернувшимся из Сирии. В этой связи бельгийские спецслужбы провели ряд операций, по итогам которых была предотвращена серия терактов. Действия силовиков не афишировались. Позже в СМИ появилась информация, согласно которой в Сирии в рядах боевиков воюют до 300 бельгийских радикальных мусульман. В конце сентября Брюссель объявил о присоединении к военно-воздушной операции против "Исламского государства" в Ираке, которую проводила международная коалиция во главе с США. Бельгийское правительство направило шесть истребителей F-16 и 120 человек летного и технического персонала.

Меры по противодействию терроризму были усилены после событий в Париже в январе и ноябре 2015 г., когда от рук исламистов в общей сложности погибли свыше 140 человек. В январе Европол предупредил о возможных новых терактах в ряде стран Европы. Среди наиболее вероятных целей были указаны Бельгия, Нидерланды и Великобритания. С того времени бельгийские спецслужбы проводят операции по захвату террористов. Так, 15 января 2015 г. была ликвидирована преступная сеть, существовавшая в Брюсселе и Вервье. По данным бельгийских СМИ, только в 2015 г. в Бельгии было возбуждено свыше 270 уголовных дел в отношении подозреваемых в терроризме. 18 марта 2016 г. были задержаны Салах Абдеслам, являющийся, по версии следствия, одним из организаторов терактов в Париже, и его сообщник.

19 ноября 2015 г. во время выступления в парламенте премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что совершенно недостаточно лишь запрещать молодым людям выезжать в зоны военных действий или в места подготовки боевиков. По словам премьера, необходимо ввести запрет на возвращение воевавших в Сирии и других странах на национальную территорию, если "они не имеют гражданства Бельгии. Это правило должно работать четко. Место джихадистов, которые возвращаются, - тюрьма".

Реакция мирового сообщества на теракты в Брюсселе

Антитеррористические меры с 2015 г.

В 2015 г., после терактов в Париже, был обновлен план от 2006 г. по борьбе с радикализацией. В частности, предприняты усилия по противодействию распространению в мечетях на территории Бельгии идей салафизма, который рассматривается как одна из причин появления экстремистских настроений у молодежи.

19 ноября 2015 г. правительство Бельгии приняло комплекс новых мер по противодействию терроризму. На эти цели запланировано в 2016 г. выделить дополнительно 400 млн евро. В числе мер увеличение численности полицейских патрулей и сокращение количества массовых мероприятий. Также было решено разрешить полицейским в любое время суток проводить обыски в местах проживания предполагаемых террористов (при наличии ордера). До сих пор это было запрещено в интервале с 9 часов вечера до 5 часов утра. Срок временного содержания подозреваемых под стражей был увеличен с 24 до 72 часов. Предусматривается заключение в тюрьму джихадистов, вернувшихся в Бельгию из Сирии. Кроме того, было объявлено о направлении фрегата ВМС Бельгии "Леопольд" в Средиземное море для участия в операции против ИГ (фрегат сопровождает французский авианосец "Шарль де Голль").

Нижняя палата парламента страны учредила специальную комиссию по борьбе с терроризмом.

Тем не менее, власти Бельгии до последнего времени не объявляли терроризм главной угрозой безопасности страны. Ежегодные расходы королевства на военные нужды достигают почти 4 млрд евро. 22 декабря 2015 г. министр обороны Стевен Вандепют представил правительственный план закупок вооружений до 2030 г., заявив, что Европа в настоящее время окружена "нестабильными странами" на востоке. План предусматривает приобретение для бельгийской армии 34 истребителей, двух фрегатов, нескольких тральщиков и прочей военной техники на общую сумму 9,2 млрд евро. В 2012-2015 гг. годовой бюджет полиции страны составлял около 650 млн евро, бюджет Государственной службы безопасности в 2014 г. исчислялся 47,8 млн евро. По словам министра юстиции Коэна Генса, в 2015 г. он был увеличен на 20%.

Мусульмане в Бельгии

По заявлению министра внутренних дел Яна Ямбона, в Бельгии, население которой составляет примерно 11 млн, проживает около 500 тыс. мусульман. Значительная часть из них осела в брюссельской коммуне Моленбек. Общее количество жителей коммуны - 100 тыс., мусульмане составляют в ней примерно 25% (население Брюсселя - 1,1 млн). В Моленбеке, в частности, скрывался и был задержан Салах Абдеслам.

Распространению радикального ислама в Бельгии способствует раздробленность мусульманской диаспоры. Она состоит из множества групп, между которыми существуют разногласия по ряду вопросов. Это затрудняет правительству работу с лидерами общин. Кроме того, из-за сложной структурной организации полиции затруднен обмен информацией со спецслужбами.

По данным Бельгийского королевского института международных отношений Egmont на декабрь 2015 г., ряды боевиков ИГ пополнили от 400 до 800 бельгийских мусульман. По этому показателю Бельгия является лидером среди европейских стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!