Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МВД и Минюста Бельгии после терактов подали в отставку

24 марта, 19:18 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 24, марта. /ТАСС
Премьер ее не принял
Материал из 1 страницы
Ян Ямбон и Коэн Генс

Ян Ямбон и Коэн Генс

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /ТАСС/. После терактов в аэропорту и метро Брюсселя, в результате которых более 30 человек погибли и свыше 300 были ранены, глава МВД Бельгии Ян Ямбон и министр юстиции Коэн Генс подали в отставку, однако премьер-министр Шарль Мишель ее не принял, сообщил телеканал РТБФ.

Ожидается, что оба министра примут участие в экстренном заседании Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции, которые соберутся в четверг вечером в бельгийской столице для обсуждения ситуации после брюссельских терактов.

Стратегия борьбы с терроризмом

На заседании главы МВД и Минюстов 28 стран Евросоюза примут совместное заявление, чтобы продемонстрировать единство в борьбе с терроризмом, заявил в преддверии встречи шведский министр внутренних дел Андерс Игеман.

"В первую очередь, это заявление о солидарности с Брюсселем и Бельгией для того, чтобы показать, что атака на Брюссель - это атака на всю Европу", - отметил он.

На заседании также пойдет разговор о национальных стратегиях антитеррористической борьбы. "У нас есть национальная стратегия борьбы с терроризмом, которая была принята в августе и поддержана также оппозицией. Речь в ней идет о том, чтобы оперативно разработать формы систематического контроля на внешней границе ЕС, обеспечить возможность доступа к данным пассажиров, а также принять все возможные меры для углубления сотрудничества служб безопасности стран-членов ЕС", - пояснил Игеман.

По мнению главы МВД Финляндии Петтери Орпо, помощь Бельгии со стороны других стран ЕС может заключаться в обмене данными и сотрудничестве спецслужб. Как полагает финский министр, уровни безопасности и борьбы с терроризмом в Бельгии едва ли будут улучшены, если в страну приедет больше полиции и солдат из других стран ЕС. "Готовность на случай актов терроризма там уже давно была высокой", - сказал Орпо в интервью газете "Хюфвюдстадсбладет".

За ускорение обмена данными высказался и министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. "Мы не имеем права стоять на месте, мы должны делать выводы. В особенности, речь идет о более быстром обмене информацией в Европе", - сказал он.

По мнению министра юстиции Люксембурга Феликса Браза, страны-члены Евросоюза не смогут по отдельности бороться против угрозы терроризма. "Те, кто считают, что могут быть найдены национальные решения, ошибаются. Только вместе можно это сделать. Все 28 стран ЕС должны работать вместе - и полиция, и спецслужбы", - сказал люксембургский министр, добавив, что у стран ЕС "до сих пор нет эффективного сотрудничества".

Как сообщила глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер, в свете последних событий страны Евросоюза ведут консультации о необходимости защиты болгарско-турецкой границы в условиях кризиса с мигрантами. "Нужно ,чтобы балканский маршрут был закрыт. Мы сейчас работаем, обсуждаем закрытие границы между Болгарией и Турцией", - сказала она.

Ранее агентство Рейтер сообщало, что американские партнеры Бельгии считают недостаточными и не соответствующими требованиям времени ее действия по борьбе с терроризмом. По сведениям агентства, разведслужбы США еще после терактов в Париже в ноябре прошлого года предприняли попытку установить более тесное взаимодействие со своими бельгийскими коллегами и оказать им при необходимости содействие в выявлении потенциальных террористов, но фактически получили отказ. В Брюсселе тогда сослались на чрезмерную занятость в расследовании "бельгийских следов" организаторов парижских терактов. В последующем, как явствует из заявлений неназванных представителей спецслужб США, эта позиция Брюсселя не претерпела серьезных изменений.

Блокируют по политическим мотивам

Международное сотрудничество в области противодействия терроризму буксует из-за того, что ряд стран по политическим мотивам блокирует совместные действия, заявила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Нам даже задавали вопрос в эти дни: может быть, имеет смысл поднять вопрос на ооновской площадке о создании новой контртеррористической структуры? Проблема в том, что контртеррористических структур создано огромное количество, они просто не работают, они не работают в полную мощность, - сказала дипломат. - Они не работают не потому, что плохо устроены, - они хорошо устроены; они не работают не потому, что неэффективны, - они эффективны. Они не работают потому, что по политическим мотивам ряд стран в одностороннем порядке заблокировал их работу".

"Думаю, вопрос о терактах - это вопрос, который должен в СБ ООН поднимать ЕС. Мы поддержим любые усилия, если они будут таковыми, по контртеррористической борьбе, если в данном случае Брюссель решит, что необходима дополнительная резолюция СБ ООН, - отметила Захарова. - Но можно принимать сколько угодно резолюций, можно делать любые заявления. Пока не будет обмена информацией и полноценного, полноформатного сотрудничества между спецслужбами, мы не продвинемся вперед".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}