Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание Совета ЕС завершилось без принятия новых решений по борьбе с терроризмом

25 марта 2016, 0:08 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин

По итогам встречи главы МВД 28 стран ЕС заявили, что сообществу пора начать на практике выполнять те меры, которые были приняты ранее

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Экстренное заседание Совета ЕС, созванное в связи с терактами 22 марта в Брюсселе, завершилось без принятия новых решений по борьбе с терроризмом. По итогам встречи главы МВД 28 стран ЕС заявили, что сообществу пора начать на практике выполнять те меры, которые были приняты ранее.

Время действовать

"Нам не надо ничего нового. Мы просто должны начать выполнять те меры, которые уже согласованы и приняты странами-членами", - сказал на итоговой пресс-конференции нидерландский министр внутренних дел и по делам королевства Роналд Пластерк. Среди главных мер, по его словам, взаимодействие баз данных системы Шенгена и Европола, а также сотрудничество следственных органов, спецслужб, полиции стран-членов ЕС. Кроме того, страны сообщества должны в кратчайшие сроки завершить разработку европейского законодательства по борьбе с терроризмом, включая создание реестра данных авиапассажиров, добавил Пластерк.

Как отметил в свою очередь еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос, странам-членам нужно более тесно между собой сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом. По его словам, в ближайшие недели он представит предложения в Еврокомиссии по лучшему обмену информацией в ЕС.

Группа экспертов в Европоле

В рамках Европейского контртеррористического центра Европола ЕС решил учредить группу экспертов по борьбе с терроризмом, сообщается в итоговом заявлении глав МВД 28 стран ЕС.

"Совет принял решение создать группу из национальных экспертов по борьбе с терроризмом в Европейском контртеррористическом центре Европола, чтобы поддержать власти стран-членов в расследовании широких европейских и международных масштабов текущей террористической угрозы", - поясняется в нем.

В документе подчеркивается, что "новая команда будет мониторить угрозу, исходящую от наемных боевиков, потоки финансирования террористов и нелегального оружия, а также онлайн-пропаганду терроризма".

Контроль Viber и Skype

Совет ЕС будет добиваться от операторов открытия для контроля антитеррористических служб "систем неклассической интернет-коммуникации типа "Viber, Skype и других". Об этом заявил министр юстиции Бельгии Коэн Генс.

"Для Бельгии очень важна борьба с международными операторами за открытие для нас систем неклассической интернет-коммуникации типа "Viber", "Skype" и других, отличающихся от старых телефонных переговоров. Эти системы должны стать доступны для нас, и здесь важны усилия и больших и малых стран (ЕС) в адрес международных операторов", - отметил он.

В ходе последних антитеррористических расследований в Европе полиция неизменно сталкивалась с использованием террористами электронных систем коммуникации с разным уровнем шифрования, которые в сегодняшних условиях недоступны европейским спецслужбам для прослушки на легальной основе.

Расследование терактов

По итогам заседания главы МВД заявили, что ЕС активизирует усилия по расследованию терактов в Париже и Брюсселе. "Совет решил активизировать совместные национальные усилия по расследованию в срочном порядке сетей, вовлеченных в теракты в Париже и Брюсселе", - отмечается в заявлении Совета. Министры подчеркнули, что полны решимости совместно бороться с терроризмом. "Это атака на наши открытые, демократические общества. Мы будем отстаивать наши ценности также в борьбе с терроризмом", - говорится в документе.

После терактов

По последним обнародованным сегодня данным Минздрава Бельгии, в результате терактов, совершенных в бельгийской столице 22 марта, погиб 31 человек, 316 ранены, из них 121 остается в больницах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!