Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель правительства Марокко: решения по Миссии ООН пропорциональны и необратимы

25 марта 2016, 2:01 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Кризис в отношениях между властями Марокко и генсеком ООН возник после того, как, находясь в Алжире, Пан Ги Мун заявил о желании перезапустить переговоры по западносахарскому урегулированию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Протесты против генсека ООН в Марокко

Протесты против генсека ООН в Марокко

© AP Photo/Abdeljalil Bounhar, архив

РАБАТ, 25 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Принятые марокканскими властями решения в отношении Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) являются пропорциональными и необратимыми. Об этом заявил в четверг министр связи, официальный представитель правительства Марокко Мустафа аль-Хальфи.

По его словам, правительство страны в ходе заседания подтвердило, что принятые Рабатом решения "пропорциональны серьезным нарушениям, допущенным генсеком ООН, который посягнул на территориальную целостность королевства".

Кризис в отношениях между властями Марокко и генсеком ООН возник после того, как в начале марта, находясь в Алжире, Пан Ги Мун заявил о желании перезапустить переговоры по западносахарскому урегулированию, а также объявил о планах созвать донорскую конференцию. Положение Западной Сахары он приравнял к "оккупации", делая заявления во время посещения одного из лагерей, где живут десятки тысяч беженцев из региона. В ответ Рабат подверг резкой критике высказывания генсека ООН, заявив, что тот "утратил объективность и беспристрастность" в отношении западносахарского конфликта. 13 марта в столице Марокко прошел 3-миллионный митинг в знак протеста против высказываний Пан Ги Муна. После этого марокканские власти потребовали вывода из сахарских провинций более 80 сотрудников гражданского и политического компонента МООНРЗС.

"Марокканское правительство вновь подчеркивает полное неприятие в отношении всего, что может нанести ущерб территориальной целостности страны, а также в отношении настойчивости по провоцированию марокканского народа", - отметил в четверг аль-Хальфи.

Конфликт вокруг Западной Сахары - один из самых длительных в современной истории. В прошлом сахарские провинции находились в зависимости от марокканских султанов, а в эпоху колониализма и вплоть до 1975 года этими территориями владела Испания. После отказа Мадрида от притязаний на Западную Сахару туда вошли марокканские войска. Одновременно Фронт ПОЛИСАРИО при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу и провозгласил независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР). Однако Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила в Западную Сахару МООНРЗС, заявленной задачей которой является подготовка референдума о статусе региона. С июня 2007 года Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО провели серию переговоров по западносахарскому вопросу, однако все они завершились без значимых результатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости