Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН поддержал миссию в Западной Сахаре, ставшую жертвой дипломатического кризиса

25 марта, 4:19 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Совбезу ООН так и не удалось согласовать заявление для печати, однако ангольский дипломат Исмаэль Гаспар Мартинс сообщил, что все члены СБ "серьезно озабочены текущим развитием событий"
Материал из 1 страницы

ООН, 25 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН по прошествии нескольких закрытых совещаний заявил о поддержке Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), работа которой оказалась под угрозой из-за дипломатического кризиса между секретариатом всемирной организации и властями Марокко.

Совбезу ООН так и не удалось согласовать заявление для печати, однако по итогам прошедшей в четверг трехчасовой встречи ангольский дипломат Исмаэль Гаспар Мартинс сообщил журналистам, что все члены СБ "серьезно озабочены текущим развитием событий" и понимают, насколько серьезны могут быть последствия сокращения миссии, находящейся в регионе более 25 лет.

"Члены Совета Безопасности подчеркнули важность реагирования на предпосылки возникшей ситуации конструктивным и всеобъемлющим способом, чтобы МООНРЗС могла вернуться к выполнению своих полномочий в полной мере, как предписано резолюциями СБ", - подчеркнул Мартинс, председательствующий в СБ в марте.

В ответ на высказывания генсека ООН Пан Ги Муна об "оккупации" Западной Сахары Рабат объявил персонами нон- грата почти всех гражданских сотрудников МООНРЗС, добился закрытия военного координационного офиса в Дахле, а также отказался от финансирования миссии. Все это существенно осложнило ее работу, которая включает контроль за прекращением огня между марокканской армией и добивающимся независимости Западной Сахары Фронтом ПОЛИСАРИО.

Марокко: сокращение миссии необратимо

Глава МИД Марокко Салахэддин Мезуар в четверг заявил журналистам в Рабате, что сокращение численности миссии ООН - это "суверенное и необратимое" решение королевства. По его словам, этот шаг пропорционален "серьезным нарушениям, допущенным генсеком ООН, который посягнул на территориальную целостность королевства". Министр подчеркнул, что военные контакты с МООНРЗС не были прерваны и Марокко настроено на сотрудничество с целью поддержания режима прекращения огня.

ПОЛИСАРИО: кризис не завершен

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН Ахмед Бухари выразил удовлетворение реакцией членов Совбеза. "Они выразили озабоченность, мы согласны с этим. Кроме того, они хотят, чтобы МООНРЗС могла выполнять свой мандат. Это в наших общих интересах", - сказал он. Бухари отметил, что кризис далек от завершения и его развитие будет зависеть от того, насколько настойчив будет СБ в стремлении обеспечить полноценную работу миссии.

"Будет лучше, если Совет Безопасности разберется с этой проблемой сейчас, чем будет иметь дело с открытой войной", - сказал представитель фронта. По его словам, ситуация в Западной Сахаре "очень нестабильная". "Две армии стоят друг напротив друга, и я надеюсь, что ситуация будет оставаться под контролем. Для этого Совет Безопасности должен продемонстрировать свой авторитет", - подчеркнул Бухари.

Забытый конфликт

Конфликт вокруг Западной Сахары - один из самых длительных в современной истории. В прошлом сахарские провинции находились в зависимости от марокканских султанов, а в эпоху колониализма и вплоть до 1975 года этими территориями владела Испания.

После отказа Мадрида от притязаний на Западную Сахару туда вошли марокканские войска. Одновременно Фронт ПОЛИСАРИО при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу и провозгласил независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР). Марокко считает регион своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ему широкой автономии в составе королевства. ООН включила Западную Сахару в список несамоуправляющихся территорий и не признает чей-либо суверенитет над регионом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама