Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине задержан второй подозреваемый в похищении адвоката Грабовского

25 марта, 13:04 дата обновления: 25 марта, 13:50 UTC+3
Тело защитника россиянина Александра Александрова было найдено в Черкасской области, заявил главный военный прокурор Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 25 марта. /ТАСС/. Второй подозреваемый в похищении Юрия Грабовского - адвоката россиянина Александра Александрова - был задержан накануне в Одесской области.

Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Вчера утром благодаря очень скрупулезной работе небольшой группы офицеров СБУ (Служба безопасности Украины)... вместе со следователями ГПУ (Генпрокуратура Украины) и Одесского СБУ задержали еще одного подозреваемого, кроме того, еще один был арестован около недели назад", - сказал прокурор.

Он также заявил, что тело Грабовского было найдено не в Киевской области, как сообщалось ранее, а в Черкасской области. "За 27 км от города Жашкова (Черкасская область) после начала откапывания места, указанного преступниками, мы сразу наткнулись на тело погибшего - убитого адвоката Грабовского", - сказал Матиос. "По свидетельствам задержанных, на теле Грабовского был браслет с взрывчаткой, благодаря которому они подавили его волю и не дали ему сообщить о своем задержании", - отметил прокурор.

Матиос уточнил, что были получены признательные показания одного из задержанных, а также данные о месте и обстоятельствах убийства адвоката. "Предварительно могу сказать, что Грабовский был убит насильственным путем с дострелом из огнестрельного оружия. На месте были уничтожены вещественные доказательства двух исполнителей", - отметил он.

По его словам, исполнители делали все для создания видимости выезда Грабовского за границы Украины. Матиос подтвердил также, что один из них имел поддельные документы правоохранительных органов Украины, украинский фальшивый паспорт на оригинальном бланке. 

Дело забрали из нацполиции

Главная военная прокуратура Украины, по словам Матиоса, приняла решение забрать в национальной полиции дело об убийстве Грабовского. "К сожалению, нам пришлось забрать (дело) к себе в военную прокуратуру, и после того, как мы забрали уголовное дело по факту убийство Грабовского, мы расследовали то, что принадлежит к компетенции полиции", - признал Матиос.

Он утверждает, что это было в интересах расследования. "Если бы мы это не сделали, мы бы этого не расследовали", - подчеркнул Матиос. Он с уверенностью заявил, что преступление раскрыто, однако военная прокуратура будет и дальше узнавать мотивы этого преступления.

"Кроме корыстных, бытовых и других версий, следствие рассматривает версию специально спланированной операции для того, чтобы не только на свидетельствах лиц о якобы принадлежности к спецслужбам одного из них, восстановить реальную картину событий", - отметил он.

Прокурор в очередной раз обвинил адвоката другого задержанного россиянина Евгения Ерофеева Оксану Соколовскую якобы в отказе сотрудничать со следствием. Ранее ее помощник не смог опознать подозреваемого.

Исчезновение Грабовского

Юрий Грабовский 9 марта не явился на заседание суда, а впоследствии на его странице в соцсети появилась запись от его имени о том, что он из соображений безопасности вынужден выехать из страны.

При этом геолокация показала, что запись была якобы сделана из Египта. Коллеги защитника выяснили, что 5 марта адвокат был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис, после чего его никто не видел. Правоохранительные органы в первые же дни после исчезновения завели уголовные дела по статье "Умышленное убийство".

Соколовская сразу же выразила уверенность, что исчезновение коллеги связано именно с процессом по этому делу, и сообщила, что вместе с Грабовским из сейфа в киевском рабочем кабинете исчезли и подготовленные защитой материалы по делу граждан РФ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама