Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия полностью освободила исторический замок Пальмиры

25 марта 2016, 16:33 дата обновления: 25 марта 2016, 21:03 UTC+3

"Можем подтвердить, что замок Фахр ад-Дина полностью освобожден", - сообщил ТАСС по телефону информированный источник в Дамаске

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Сирийская армия полностью освободила исторический замок Пальмиры. Об этом сообщил  ТАСС по телефону информированный источник в Дамаске.

"Можем подтвердить, что замок Фахр ад-Дина полностью освобожден", - сказал собеседник.

Правительственные силы также установили  контроль над трассой между Пальмирой и Дейр-эз-Зором. 

"Армия установила контроль над трассой между Пальмирой и Дейр-эз-Зором, - подтвердил собеседник. - Сирийские войска находятся также в 500 метрах от аэропорта Пальмиры".

Продвижение к развалинам 

Бойцы сирийской армии и отряды ополченцев выбили сегодня банды террористов из старинного замка эмира Фахреддина на западном въезде в Пальмиру. Как сообщило информационное агентство САНА, правительственные силы приблизились вплотную к историко-археологическому заповеднику, где находятся развалины античного города.

Возвышающийся над ними замок служил последним оплотом группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на западных подступах к Пальмире. Боевики покинули его и отступили вглубь города.

Войска медленно продвигаются к центральным кварталам Пальмиры. Мешают мины, установленные противником. Сегодня утром боевики ИГ были окончательно выбиты из гостиничного комплекса на южной окраине и с холма, где стоит телекоммуникационная башня.
Как сообщил губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази, передовые армейские подразделения находятся примерно в километре от центральной части города.

В четверг войска сумели "зачистить от карманов" 105 кв. км на южных и западных подступах к Пальмире. Противник был выбит из района Вади-эль-Кубур и со склонов горы Эт-Тар. Сирийские военнослужащие и ополченцы заняли штаб ИГ, который находился на одном из холмов во дворце Каср-эль-Музза.

Сирийские правительственные войска сегодня отбили у боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) авиабазу рядом с городом Пальмира.

О крепости Фахр ад-Дина

Крепость, возведенная мамелюками в ХIII веке, затем была переименована в замок Фахр ад-Дина - крупного феодала из числа друзов, эмира Ливана, который правил этим регионом в ХVI-XVII веках. Крепость и сама Пальмира включены ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия

Выбитые теперь из Пальмиры отряды террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ), захватили крепость 23 мая 2015 года, а затем приступили к планомерному уничтожению исторических и архитектурных памятников.

О Пальмире

Пальмира (Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. С I в. до н. э. по III в. н. э. занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути.

Пальмира, как и многие памятники древних цивилизаций, получила мировую известность в XVIII веке. Систематические раскопки здесь начались в 1920-х годах.

Найденные на территории города памятники находились в музее Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях.

ЮНЕСКО причислила архитектурный музейный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия.

С мая 2015 года началось беспощадное уничтожение памятников боевиками ИГ.

СПЕЦПРОЕКТ

В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения

Об истории разрушения бамианских будд и попытках ЮНЕСКО сохранить культурное наследие – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!