Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракцы начали наступление на Мосул

25 марта 2016, 18:14 дата обновления: 25 марта 2016, 22:02 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Армия США оказывает им артиллерийскую поддержку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AHMED JALIL

ВАШИНГТОН, 25 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Иракские силы безопасности перешли в наступление на город Мосул, занятый террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Это подтвердил на пресс-конференции министр обороны США Эштон Картер.

Он уточнил, что речь идет о "ранних этапах" операции по освобождению Мосула. Картер также заявил, что переброшенное к населенному пункту Махмур подразделение Корпуса морской пехоты США оказывает иракским силам, ведущим наступление на Мосул, артиллерийскую поддержку.

Он пояснил, что речь идет о начальных этапах операции по освобождению Мосула. Картер также заявил, что переброшенное к населенному пункту Махмур подразделение Корпуса морской пехоты США оказывает иракским силам, ведущим наступление на Мосул, артиллерийскую поддержку. "Я рад видеть, что иракские силы безопасности выдвинулись со своей базы сосредоточения в Махмуре и наступают на новые позиции в рамках ранних этапов операции, нацеленной на то, чтобы лишить ИГ контроля над Мосулом", - сказал шеф Пентагона. По словам Картера, "американские морские пехотинцы у Махмура теперь обеспечивают артиллерийский огонь, чтобы помочь наступлению сил безопасности Ирака".

В свою очередь Данфорд сообщил, что США расширят объемы оказания содействия иракцам на нынешнем этапе противодействия ИГ. "Министр и я ожидаем, что иракцам будут предоставлены увеличенные (военные) средства, чтобы создать условия для их операций в Мосуле", - отметил высший военачальник США. Тем не менее, уточнил он, окончательные "решения на этот счет еще не приняты".

Глава КНШ также не согласился с выводами тех, кто усматривает расширение роли ВС США в наземных боевых операциях в Ираке. Кроме того, Данфорд отрицал, что в Ираке к настоящему времени размещено уже 5 тысяч американских военнослужащих. "Мы не производим двойной счет", - сказал он. В соответствии с изложенной им информацией, Пентагон не подсчитывает и те американские воинские подразделения, которые покидают Ирак, и тех военнослужащих США, что прибывают на замену в рамках ротации, даже если все они одновременно какой-то период находятся вместе на этом театре военных действий. Поэтому, подытожил Данфорд, Пентагон говорит о дислокации в Ираке 3,8 тыс. американских солдат и офицеров.

Кроме того, Данфорд рассказал, что у Махмура дислоцирована артиллерийская батарея морской пехоты США. Она находится совсем не на переднем крае, добавил генерал.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!