БЕЛГРАД, 25 марта. /ТАСС/. Правительство Сербии считает избирательным по своей сути правосудие Гаагского трибунала, когда за преступления, совершенные всеми участниками конфликта, судят только представителей сербской стороны. Об этом заявил в пятницу министр юстиции Сербии Никола Селакович по итогам заседания кабинета министров, посвященного приговору бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, осужденному Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) на 40 лет заключения.
"Политика примирения - это политика правительства Сербии, и мы верим, что это будет политика других государств в регионе. Именно поэтому правительство Сербии считает, что политика наказания представителей только одного народа за преступления, которые совершали все, по сути избирательна", - зачитал Селакович заявление кабмина. Он подчеркнул, что правительство Сербии выражает глубокое сожаление по поводу всех жертв военных конфликтов в бывшей Югославии и в равной степени осуждает преступления, совершенные членами сербских подразделений, так же, как осуждает преступления в отношении сербов как в Хорватии, так и в Боснии и Герцеговине.
Министр заявил, что правительство Сербии не хочет реагировать на содержание какого-либо отдельного вердикта Гаагского трибунала, но после многих лет работы этого суда "остается горький вкус" из-за того факта, что, по его словам, те, кто был автором политики преступлений против сербов, почти не понесли наказания.
Позиция России
Приговор Гаагского трибунала Радовану Караджичу в России подвергли резкой критике. Так, первый вице-спикер Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников назвал процесс "политически ангажированным проамериканским судилищем".
По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, "категорически не может быть признано справедливым то, что речь идет только о Караджиче". "Очевидно, что в той страшной и подчас братоубийственной войне вина лежит на многих, а потому предъявить есть что почти всем участникам тех событий", - подчеркнул парламентарий. Сенатор отметил, что МТБЮ, который не нашел других виновных в балканской трагедии, кроме Караджича, показывает, что эта судебная инстанция так и не смогла подняться выше национальных и геополитических предпочтений.
"Не случайно МТБЮ давно называют судом над сербами. По сути - по национальному признаку. И его уже невозможно воспринимать так, как это виделось, в том числе, в России изначально: как инстанцию, способную оказаться над национальными и геополитическими предпочтениями. Не получилось", - отметил сенатор.
Приговор Караджичу
Радован Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле 2008 года. Судебный процесс над ним начался в МТБЮ 26 октября 2009 года. Обвинение пригласило в общей сложности 337 свидетелей, со стороны защиты показания дали 248 человек. Слушания по делу продолжались в общей сложности 497 дней, с заключительным словом стороны выступили в период с 29 сентября по 7 октября 2014 года.
В итоге бывший лидер боснийских сербов был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице, в ходе которого были убиты более 7 тысяч юношей и мужчин из числа боснийских мусульман. Как считает председательствующий судья О Гон Квон, "обвиняемый был единственным человеком, который мог предотвратить эти убийства", однако не сделал этого.
МТБЮ также признал личную уголовную ответственность Караджича за убийства, террор и незаконные нападения на гражданское население (как нарушение законов и обычаев войны) в Сараево в период с апреля 1992 года по ноябрь 1995 года. Кроме того, он объявлен виновным в захвате заложников из числа миротворцев ООН с целью предотвращения авиаударов НАТО по военным целям боснийских сербов.
Трагедия в Сребренице
Сребреница - небольшой город в Республике Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ). Известен в связи с трагедией, произошедшей во время Боснийской войны (1992-1995 гг.). Военные действия велись после выхода республики из состава Югославии между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами.
В 1992 году Сребреницу заняли боснийские мусульмане, которые, по некоторым данным, уничтожили здесь до 1995 года несколько тысяч мирного сербского населения. В 1993 году по резолюции Совета Безопасности ООН город был объявлен демилитаризованной зоной, однако размещенный рядом с ним контингент миротворцев не выполнил задачу по разоружению бошняков. В июле 1995 года в Сребреницу вошли войска РС под командованием генерала Ратко Младича, организовавшего эвакуацию мусульман в город Тузла.
По данным западных СМИ, в ходе эвакуации начались массовые расстрелы бошняков, но официальных подтверждений данного факта нет. Утверждается, что были убиты от 500 до 8 тысяч человек, включая гражданских лиц и подростков. Однако есть предположения, что цифра в 8 тысяч завышена за счет обнаружения в захоронениях неопознанных останков, среди которых как мирные сербы, так и военные бошняки, погибшие в боях.
Ряд историков полагает, что растиражированная в СМИ фальсификация данных о геноциде бошняков-мусульман послужила предлогом для интервенции НАТО в Боснию в 1995 году.
МТБЮ охарактеризовал события в Сребренице как геноцид и обвинил в причастности к ним порядка 20 человек, главным образом сербов. Большинство из них были приговорены к длительным срокам заключения. В феврале 2007 года убийства в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН. Россия, неоднократно критиковавшая МТБЮ за политическую пристрастность, в июле 2015 года наложила вето на резолюцию СБ ООН, содержащую осуждение "преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице".